Печёные яблоки в шубках под соусом
Для теста:2 1/2 чашки муки
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
2 палочки (226 г) сливочного масла
Для соуса:
1/4 чашки коричневого сахарa
2 чашки яблочного сока
2 ст.л. мёда
1/2 чашки коньяка
1/4 чашки кленового сиропа
1 1/2 ч.л. свеженатёртого корня имбиря
2 ст.л. (28 г) сливочного масла
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
Для начинки:
2 ст.л. коньяка
2 ст.л. сушёной вишни, крупно порубленной, или изюма
2 ст.л. муки
2 ст.л. молотого миндаля
2 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
1/8 ч.л. мускатного ореха
1/8 ч.л. корицы
4 небольших кислых яблока
лимон разделённый на четверти
4 палочки корицы длиной около 4 см
Мука для посыпки
1 яичный белок, слегка взбитый
1 яичный желток
1 ст.л. молока
1. Cоединить муку, соль и сахар в процессоре. Добавить холодное масло, нарезанное кусочками, и в течение 10 секунд обработать тесто до крупчатого состояния. Добавить по немногу ледяной воды, столько , чтобы образовалось гладкое тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час.
2. Соединить все ингредиенты для соуса в кастрюльке средней величины, и готовить на среднем огне в течение 20 минут, соус должен выпариться на половину и немного загустеть. снять с огня.
3. Соединить коньяк с порубленными вишнями и оставить до размягчения на 20 минут. Затем слить жидкость в соус. В небольшой чашке соединить вишни, муку, молотый миндаль, коричневый сахар, сливочное масло, мукстаный орех и корицу, перемешать до однородного состояния деревянной ложкой.
4. Очистить яблоки от кожуры, выбрать сердцевину,но не насквозь, образовав в яблоке лунку. каждое яблоко тщательно протереть лимонной четвертинкой, чтобы предотвратить потемнение. Заполнить лунки в яблоках начинкой и внутрь каждого воткнуть по палочке. Палочки обернуть полосками фольги, так как они быстро обгорают.
5. Разогреть духовку до 450F/230C. Тесто раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности в квадратный пласт, разрезать пласт на 4 квадрата стороной 15 см. На квадрат положить фаршированное яблоко. Смазать кисточкой стороны квадрата взбитым яичным белком и подняв края теста, защипнуть, оставив открытой начинку. Таким же образом поступить с остальными яблоками. Положить яблоки в большую форму для выпечки, в некотором расстоянии друг от друга. Слегка взбить яичный желток с молоком и тщательно смазать каждое яблоко кисточкой.
6. Поставить яблоки в духовку печься на 15 минут. Затем снизить температуру до 375F/190C, выбрать форму с яблоками, вылить поверх соус и поставить печься ещё на 20 минут, за это время 2-3 раза поливать соусом яблоки. Выпекать яблоки до золотистого цвета. Подать с соусом слегка тёплыми.
Приятного Аппетита!