Tuesday, September 05, 2006

Яблочный кардамоновый кекс со штрейзелем

Ароматнейший кекс к чаю или кофе, в этот раз я не клала, а вообще, я люблю кисленькие фруктовые вкрапления, можно положить дольки яблок, или слив, кислую вишню.

3/4 ч.л семян кардамона, поджаренных на сухой сковороде до появления аромата

Штрейзель:
1 1/3 чашки муки
1/2 чашки коричневого сахара
1/4 ч.л. соли
1 палочка (113 г) несолёного сливочного масла, размягчённого

Кекс:
1 1/4 чашки муки
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. соли
1/2 чашки яблочного пюре
3 ст.л. (~42г) несолёного сливочного масла
1/2 чашки сахара
2 яйца
3 средних яблока, очищенных и натёртых на тёрке
1/2 чашки нежирного йогурта
1/2 ч.л. экстракта ванили

Разогреть духовку до 350F/180C. Смазать маслом или сбрызнуть спреем форму диаметром 20 см.

В ступке растолочь семена кардамона.

Для штрейзеля,в чашке соединить муку, коричневый сахар, половину кардамона и соль, положить маленькие кусочки масла, и руками растереть массу в крошку. Чашку отложить, можно поставить в холодильник.

Для кекса, в чашку просеять муку, пекарский порошок, соду, оставшийся кардамон, корицу и соль.
В миксере растереть масло с сахаром до воздушной массы, добавить по одному яйца, тщательно взбивая после каждого. Затем лопаткой добавить мучную смесь, поочерёдно с яблочным пюре и йогуртом, в конце положить тёртые яблоки, перемешать и вылить тесто в форму. если добавлять фрукты, в форму вылить половину теста, разложить фрукты, залить оставшимся тестом. Посыпать верх кекса штрейзелем.
Поставить форму в разогретую духовку, выпекать примерно 40-50 минут, лучинкой проверив на готовность.



Приятного Аппетита!

Labels: , ,