Saturday, November 05, 2005

Розы Из Шоколадной Мастики





и сам процесс:



Шоколадную мастику из темного шоколада я делаю по такому рецепту:
Пропорции : 1 lb (454 g) semisweet or bittersweet dark chocolate(полусладкий и горький шоколад)2/3 cup (8 oz or 224 g ) light corn syrup (светлый кукурузный сироп)Всегда делаю половину нормы, которой хватает на 5-6 больших роз.
Для белого и молочного шоколада, так как эти виды шоколада содержат больший процент жиров, пропорции такие: на 454 г белого или молочного шоколада 1/2 чашки (168г) светлого кукурузного сиропа.
Шоколад надо порубить на маленькие кусочки, положить в металлическую чашку и растопить на водяной бане. Затем влить сразу весь кукурузный сироп и размешивать деревянной ложкой,пока масса не будет отступать от стенок.

затем выложить шоколадную мастику на пленку, сформировать диск, завернуть, и поставить в холодильник минимум на 24 часа.
Вот так выглядит мастика через 24 часа. Через 30 минут-час она будет пригодна для лепки
Мастика похожа на пластилин





Для основы розы скатаем шарик диаметром чуть меньше сантиметра, сформируем конус.Для лепестков отщипываем кусочки, также формируем шарики, для лепестков расположенных ближе к основанию-поменьше, для крайних лепестков побольше.








Каждый шарик кладём на пакетик для сендвичей или прочную пищевую пленку, закрываем дрыгим пакетиком и большим пальцем раскатываем лепесток: от основания лепестка, которое чуть потолще, к краю, так можно раскатать лепесток очень тонким, почти до прозрачности.








Затем снимаем верхний слой пленки, и , подхватывая лепесток вместе с пленкой прикладываем к бутону, немного прижимаем-приклееваем, осторожно снимаем пленку, начиная от более толстого края к тонкому-от основания лепестка к краю, так менее вероятно повредится лепесток.








Закрепляем первый лепесток








Формируем бутончик








Далее прикрепляем лепестки по кругу, каждый новый на 1/3 предыдущего, краешки лепестков загибаем, при помощи зубочистки, стараясь, как можно меньше прикасаться к лепесткам








В итоге вот такие розы у меня получились








Единственная проблема с которой я сталкивалась, лепя розы- это горячие руки и слишком тёплое помещение, поэтому я отключаю отопление и работаю у открытого окна, когда этого позволяет погода, периодически моя руки в холодной водеЛепесткам, после того, как раскатали, лучше всего дать полежать на холоде несколько минут -так легче можно снять верхний слой пленки и "клеить" к бутону без повреждений.




Ещё я заметила, чем дольше мастика "отлеживается" в холодильнике, тем проще с ней обращаться, и она почти не тает







Labels: