Tыквенный пай
Для основы:2 1/2 чашки муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 палочки (227 г) холодного сливочного масла, порезанного на маленькие кубики
4-6 ст.л. ледяной воды
Муку, соль, сахар, и масло я соединяю в процессоре, до желтенкой крупки, в течение нескольких секунд. Затем тесто выкладываю в чашку, сразу добавляю 4 ст.л ледяной воды и, быстро вымешиваю. Тесто должно быть гладким. Затем разделить тесто на 2 равные части. Раскатать каждую в пласт, и поставить в холодильник минимум на 1 час.
Для начинки:
2 чашки тыквенного пюре ( я делала сама, после того , как тыкву измельчить в пюре, дать жидкости-соку стечь, поместив пюре в дуршлаг, предварительно выстеленный марлей)
1 баночка (354 мл) обезжиренного evaporated milk
2 больших яйца
3/4 чашки коричневого сахара
1 1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. соли
Яйца взбить с сахаром на большой скорости миксером, затем уменьшив скорость, добавить все остальные ингредиенты начинки. Начинка будет довольно жидкой.
Один пласт теста раскатать в круг, больший по диаметру формы поместить его в форму для пая, оставив тесто по краям, обрезать ровно краешки, и поставить форму в морозильную камеру.
За это время раскатать вторую часть теста вырезать формочкой листочки, положить их обратно в холодильник на минут 15, затем ножом осторожно вырезать прожилки, и снова положить в холодильник.
Вынуть форму с паем из морозилки, смазать кисточкой водой края. Уложить по краю листики. Вылить в форму тыквенную начинку и , смазать края пая глазурью: 1 яичный желток взболтать с 1 ст.л. молока или сливок; и выпекать в предварительно разогретой духовке до 400F/200C в течение 40 минут, затем температуру уменьшить до 350F/180C и выпекать ещё 10 минут. Если листочки по краю быстро зарумянятся- уложить фольгу по краю пая.
Проверить на готовность, проткнув начинку лучинкой, она должна выйти сухой, по краям начинка будет плотной, в середине чуть колыхаться, но после полного остывания, начинка станет плотной.
Приятного Аппетита!