Friday, October 14, 2005

Медовый кекс с грушами

сливочное масло для смазывания формы
1 3/4 чашки муки плюс 1 ч.л. для посыпания формы
3/4 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотой корицы
2 больших яйца
1/4 чашки белого сахара
1/4 чашки коричневого сахара
1/2 чашки плюс 2 ст.л. жидкого ароматного мёда высшего качества
1/2 чашки молока
113 г сливочного масла или маргарина
цедра одного лимона

1 ст.л. сливочного масла
1/4 чашки сахара
около 5 груш, порезанных пластинками
1/4 чашки ароматного мёда высшего качества

1. Разогрейте духовку до 350F/180C.Смажьте сливочным маслом форму диаметром 23 см, посыпьте дно и края формы мукой.Перемешайте вместе просеянную муку, пекарский порошок, соду, соль и молотую корицу.В чашке взбейте миксером яйца с сахаром на большой скорости до воздушной кремообразной массы. Добавьте размягчённое ,масло комнатной температуры, хорошо взбейте.

2. Слегка взбейте венчиком лимонную цедру с молоком и мёдом. Вылейте медовую смесь в яичную, перемешайте. В два приёма добавьте мучную смесь.

3. Тесто вылейте в приготовленную форму и поставьте в духовку выпекаться на 35-40 минут. Остудите кекс в форме в течение 15 минут. Затем переложите кекс на блюдо.

4. На большой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте сахар, помешивая, дайте ему раствориться в течение 1-2 минут. Выложите в карамель грушевые пластинки и готовьте до мягкости и слегка золотистого цвета. влейте в сковороду мёд, осторожно перемешайте, чтобы мед равномерно распределился и снимите груши с огня. Дайте остыть минут 7-10.

5. Лучинкой наколите кекс в нескольких местах. Выложите груши и полейте сверху карамелью-сиропом.



Подавайте медовый кекс со взбитыми сливками.


Приятного Аппетита!

Labels: , ,