Торт с медовым муссом и клюквенным желе
Я получила огромнейшее удовольствиe, как от приготовления, так и дегустации этого торта. С детства я люблю сочетание кислого с сладким- бабушка всегда торт промазывала кисленьким клюквенным или брусничным джемом.Нежнейший воздушный медовый мусс на бисквитной основе уносит на облачке наслаждения, а клюквенная начинка не дает слишком далеко улететь- ведь надо съесть ещё кусочек!
Для бисквита:
Растительное масло для смазывания формы
2/3 чашки просеянной муки для тортов, плюс 1/2 ст.л. для посыпки формы
3 больших яйца
2 больших яичных желтка
1/2 чашки сахара
1/4 чашки(половина палочки , 56 г) несолёного сливочного масла, растопленного и охлаждённого
Для медового мусса:
3 яичных желтка
2 ст.л. сахара
1/2 чашки мёда
1/2 пакетика желатина (3,5 г)
1 чашка сливок для взбивания
1 чашка маскарпоне ( можно заменить на крим-чиз)
Для клюквенного соуса:
3 чашки клюквы
1 чашка сахара
1/2 чашки свежевыжатого апельсинового сока
тёртая цедра одного апельсина
Форму для тортов диаметром 23 см побрызгать растительным маслом и обсыпать мукой, высыпать излишки.
Духовку разогреть до 400F/200C.
В металлическую чашку положить яйца, яичные желтки с сахаром, чашку поставить на водяную баню и взбивать миксером до полного растворения сахара и слегка тёплого состояния. Затем чашку снять с водяной бани и продолжать взбивать на большой скорости, масса должна быть густой и светлой, взбивать в течение 4 минут.Просеять муку на яичную смесь, аккуратно перемешать лопаткой. Когда мука почти полностью вмешается, добавить тоненькой струйкой растопленное сливочное масло. Перемешать.
Тесто вылить в приготовленную форму и поставить в духовку выпекаться на 15 минут. За это время не открывать дверцу духовку! Готовность бисквита проверить лучинкой. Когда бисквит будет готов, форму выбрать из духовки, дать остыть в течение 15 минут в форме, затем острым ножом провести по краям и перевернуть бисквит на кухонную решётку, оставить до полного остывания.
Для мусса взбить яичные желтки с 1 ст.л. сахара на водяной бане до полного растворения сахара и увеличения массы вдвое. Снять чашку с водяной бани и продолжать взбивать до очень густого и светлого состояния в течение 5-8 минут.
В маленькой кастрюльке довести мёд до кипения, снять с огня, желатин замочить в 1/4 чашки воды на 5 минут. И добавить к горячему, но не кипящему мёду, размешать до растворения.
Добавить мёд тоненькой струйкой к яичным желткам, взбивая миксером на небольшой скорости. Когда весь мёд будет добавлен, увеличить скорость миксера и взбивать до почти полного остывания крема.
В средней чашке взбить сливки с 1 ст.л. сахара, В другой часке взбить маскарпоне.Соединить сливки с маскарпоне лопаткой. И затем перемешать с медовым кремом.
В испечённом бисквите острым ножом сделать надрез в расстоянии около 1 см от края, стараться не прорезать бисквит насквозь, затем длинным острым ножом, выбрать внутреннюю часть бисквита, тем самым получиться основа, формой, как на тарт, или пай.Основу поместить на серверовочное блюдо для тортов. Вылить медовый мусс, и поставить в холодильник до застывания на 3 часа или на ночь. Крем не будет очень плотным.
Клюкву, сахар, апельсиновый сок и цедру поместить в кастрюльку, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая время от времени, в течение 20 минут. Затем снять с огня, остудить до слегка тёплого состояния. Выложить на застывший медовый мусс. Дать застыть ещё в течение одного часа-двух. Клюквенный соус, если его варить на маленьком огне до загустения, в течение долгого времени, хорошо застывает.
Приятного Аппетита!