Шифоновый лаймовый торт с черникой
Освежающий и воздушный. Я люблю классическое сочетание лимона-лайма и черники, в прошлом году я делала лимонное мороженое с черникой, захотелось повторить, но теперь уже, соорудив торт.Торт получается очень высоким. Коржи я пеку в формах- 23 см, а испченные обрезаю до 20 см. Обрезки в фуд-процессоре превращаю в крошку и обсыпаю края торта.
Коржи:
2 чашки просеянной тортовой муки
1 1/4 чашки сахара, разделить
2 1/2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
7 ст.л. растительного масла (рапсового или я брала лёгкое оливковое)
1/3 чашки свежевыжатый сок лайма (около 3)
3 ст.л. воды
цедра 2 лаймов
3 яичных желтка
8 яичных белков
1 ч.л. винного камня
Для курда из лайма:
8 яичных желтков
1/4 чашки свежевыжатого сока лайма (3-4 лайма)
1/4 чашки свежевыжатого сока лимона (1 большой или 2 средних)
тёртая цедра 2 лаймов
1 чашка сахара
1/8 ч.л. соли
1 палочка (113г ) несолёного сливочного масла
~900 мл черники
2 чашки сливок для взбивания
2 ч.л. желатина
3 ст.л. воды
2 ст.л. сахара
Коржи:
Разогреть духовку до 325F/160C.
3 формы диаметром 23 см застелить пергаментной бумагой и сбрызнуть спреем или смазать сливочным маслом.
В чашке соединить муку с 1 чашкой сахара, пекарским порошком, и солью.
В другой чашке соединить растительное масло, сок лайма, 3 ст.л. воды, цедру, и яичные желтки, венчиком размешать. Миксером соединить на маленькой скорости мучную смесь с желтково-масляной до однородного состояния.
Белки положить в чашку миксера и взбить до пены, добавить винный камень и взбивать до мягких пиков, постепенно добавляя 1/4 чашки сахара, взбить до крепких пиков.
Осторожно ввести 1/4 часть белков в мучную смесь, затем ввести оставшуюся часть белков.
Распределить тесто по трём формам и поставить печься в духовку на 20 минут. коржи почти сверху останутся светлыми и почти не зарумянятся.
Для лаймового курда растереть желтки с сахаром, ввести сок лайма и сок лимона, половину цедры.
В кастрюле с толстым дном довести этот крем до загустения на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Не доводить до кипения! Снять с огня ввести холодное сливочное масло и остальную цедру. Остудить. Остывший курд ещё больше загустеет.
Коржи перемазать курдом (понадобится 2/3) и распределить ягоды черники.
Желатин замочить в воде. И растопить на совсем маленьком огне.
Сливки взбить с 2 ст.л. сахара и ввести растопленный желатин, но следить чтобы он не был горячим, взбить в течение нескольких секунд.
Ввести оставшийся лаймовый курд в сливки и обмазать кремом торт. Украсить черникой.
Приятного чаепития!