Sunday, January 08, 2006

Яблочные пирожные со штрейзелем


Эти пирожные я пеку уже второй год на праздники, их удобно подать на буфетный
стол.

Начинка:
6 желательно кислых яблок, очищенных от кожуры, сердцевины, и нарезанных дольками толщиной примерно 5-7 мм
1/3 чашки коричневого сахара
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст.л. мёда

Основа:
2 1/4 чашки муки
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
1 чашка (2 палочки, 227 г) несолёного сливочного масла, комнатной температуры
1/2 чашки коричневого сахара
1 большое яйцо

Штрейзель:
1 чашка муки
1/3 чашки коричневого сахара
1 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. соли
1/2 чашки (1 палочка, 118г)холодного несолёного сливочного масла
1 чашка рубленных орехов пекан, поджаренных до золотистого цвета и приятного аромата на сухой сковороде

1. В кастрюльке средней величины положите яблоки, коричневый сахар, лимонный сок и мёд. И на среднем огне довести до кипения с закрытой крышкой, в течение 2-3 минут. Снять крышку, когда яблоки пустят сок , убавить огонь и готовить помешивая время от времени около 15 минут, пока яблоки не станут золотистыми и не испарится почти вся жидкость. Снять огня, остудить.
2. Разогреть духовку до 375F/190 C. Форму параметрами 23*33*5 см застелить фольгой смазать сливочным маслом.
3. Смешать вместе муку, пекарский порошок, и соль.
4. Миксером взбить сливочное масло с коричневым сахаром до кремообразного состояния в течение 2 минут. добавить яйцо и взбить ещё 1 минуту. Уменьшить скорость миксера и добавить сухие ингредиенты в два приёма. В конце, тесто будет довольно сухим.
5. Выложить тесто в форму, равномерно распределить, слегка прижимая, но не образовывать бортики. Поставить в разогретую духовку на 15-18 минут. Выпекать до золотистого цвета и основа должна слегка отставать от краёв формы.
6. Пока печётся основа, приготовить штрейзель:
В чашке миксера на небольшой скорости соединить муку, сахар, корицу и соль. Добавить кусочки холодного масла и, чуть увеличив скорость, перемешать массу до состояния крошки. В конце лопаточкой вмешать орехи.
7. На готовую основу разложить равномерно яблочную начинку. Поверх яблок распределить штрейзель. Уменьшить температуру духовки до 350F/180C. Поставить пирог обратно в духовку печься на 20-25 минут до золотистого цвета.
8. Готовый пирог оставить остывать, не выбирая из формы на 2-3 часа (я обычно оставляю на ночь в холодильнике), затем острым ножом разрезать на квадратики.Пирожные могут храниться в холодильнике в закрытой посуде в течение 5 дней. Подавать, выбрав из холодильника за 30 минут, до подачи на стол.

Приятного чаепития!

Источник: "Great Cookies. Secrets to Sensational Sweets"

Labels: , ,