Wednesday, January 04, 2006

Яблочный кекс с медово-лимонным сиропом

Воздушный кекс с фруктами, под кисло-сладким сиропом. Яблоки можно заменить на груши, а лимоны на лаймы. Для тех, кто любит выпечку послаще можно взять на 1/4 чашки больше сахара.

4 ст.л. несолёного сливочного масла
4 больших кислых яблока, очищенных, разрезанных на половинки, очищенных от сердцевин
1/3 чашки жидкого мёда
цедра и сок 2 лимонов
1 ч.л. экстракта ванили

1 1/2 палочки (170 г ) несолёного сливочного масла, размягчённого при комнатной температуре
3/4 чашки сахара
1 ч.л пекарского порошка
1/8 ч.л. соли
4 больших яйца
1 1/2 чашки тортовой муки, просеянной

1. В большой сковороде растопить 4 ст.л. сливочного масла и готовить на нём половинки яблок до золотистого цвета, переворачивая, один или два раза, в общей сложности это займёт 5-7 минут. В сковороду добавить мёд, лимонный сок и экстракт ванили. Готовить ещё 3-4 минуты, затем снять сковороду с огня и отставить яблоки до полного остывания.
2. Для кекса взбить миксером масло с сахаром и лимонной цедрой до воздушного состояния и почти полного растворения сахара. Затем добавить по одному яйца, тщательно взбивая, после каждого. На взбитую массу ещё раз просеять муку, соль и пекарский порошок. 2 половинки яблок крупно порезать и вмешать в тесто.
3. Круглую форму диаметром 23 см смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Духовку разогреть до 350 F/180 C.
4. В приготовленную форму вылить тесто, сверху разложить 6 половинок яблок, оставив сироп. В процессе выпечки они немного утонут в воздушном тесте. Поставить кекс выпекаться в духовку в течение 45-50 минут.
5. Готовый кекс наколоть лучинкой равномерно в нескольких местах. Полить поверхность сиропом и полностью остудить кекс. Сироп за это время впитается в кекс.



Приятного Чаепития!

Labels: , , ,