Saturday, April 22, 2006

Пшеничный хлеб с отрубями

Красивый и вкусный хлебушек.

Для опары:

1 чашка (158 г) хлебной муки
3 ст.л. (14 г) пшеничных отрубей
3/8 ч.л. (1,25 г) сухих растворимых дрожжей
1 1/4 ч.л. мёда
1 1/3 чашки тёплой воды

Для мучной смеси:
2 чашки (312 г) хлебной муки
1/2 ч.л. (1,6 г) сухих растворимых дрожжей
1 1/2 ч.л. соли

Для опары смешать все ингредиенты в чашке миксера деревянной ложкой. Опара будет иметь консистенцию густого теста.
Смешать ингредиенты мучной смеси, кроме соли, вилкой. Мучную смесь выложить поверх опары. Чашку закрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на час. Затем опару поставить в холодильник на ночь.
Утром чашку с опарой выбрать за 1 час до замеса теста.
Насадкой-крюком для теста смешать тесто в течение 1 минуты на 2-ой скорости. Затем миксер остановить, чашку накрыть плёнкой и оставить вылежаться на 20 минут.
По истечении это времени добавить соль к тесту, тесто месить на 4-ой скорости в течение 7 минут. Тесто соберётся в шар, кот. будет слегка липнуть к пальцам, если не липнет- сбрызнуть водой и вмесить.
Тесто выложить в чашку, смазанную оливковым маслом. Закрыть и оставить подходить при комнатной температуре 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.Подошедшее тесто выложить на слегка посыпанную мукой поверхность, руками сформировать прямоугольник, один конец прямоугольника сложить к середине, затем накрыть вторым концом, как бы складывая письмо. Затем сформировать шар и оставить подходить тесто ещё на 1 час, накрыв его чашкой.
Духовку разогреть до 475F/245C. Положив на средний уровень камень для выпечки или противень.
На подошедшей буханочке сделать надрезы лезвием


и осторожно перенести его на горячий камень или противень в духовку. На нижний уровень поставить форму с кубиками льда. Закрыть тут же духовку и выпекать 10 минут. Затем снизить температуру до 425F/220C и выпекать ещё 20-25 минут, при необходимости повернуть хлеб другой стороной, для равномерного зарумянивания.


Источник: "The Bread Bible"

Labels: