Friday, April 07, 2006

Овощной Tarte Tatin

Перевернутый пирог из овощей и риса на подушке из слоеного теста. Это овощное блюдо было по праву оценено самыми заядлыми мясоедами моей семьи. Его можно подать, как горячую закуску, но я обычно подаю, как второе самостоятельное блюдо.

На круглую форму диаметром 24 см:

2-3 ст..л. оливкового масла
1 баклажан, разрезанный вдоль
1 большой красный сладкий перец, нарезанный соломкой
5 томатов ( или баночка консервированных томатов в своем соку)
2 маленькие луковицы ,мелко порубленных
1-2 зубчика чеснока , раздавленных
2/3 чашки белого вина или овощного или куриного бульона
2 ч.л. порубленных листьев базилика
2 чашки готового белого или коричневого риса
2/3 чашки черных оливок, мелко порубленных

200 г готового слоеного теста
молотый черный перец

1. Разогреть духовку до 375 F/190 C.
На большой сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла и подрумянить баклажан с двух сторон по 2-3 минуты. Положить на бумажные полотенца.
2. Положить красный перец на сковороду и закрыть крышкой или фольгой , потушить 5-6 минут на среднем огне, время от времени , помешивая, перец должен стать мягким и местами покоричневеть.
3. 2 помидора порезать кружочками и отложить. С остальных снять кожицу и мелко порезать.
4. На сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, добавить лук и чеснок и готовить 3-4 минуты, помешивая, добавить помидоры, вино, базилик.
Снять с огня и смешать томатный соус, перец с рисом.
5. Разложить баклажан и кружочки помидор по дну огнеупорной формы. Сверху разложить рисовую массу. (Также можно разложить слоями, баклажан-рис-баклажан-рис).
6. Раскатать тонко слоеное тесто диаметром на 3-4 см больше, чем форма и закрыть им форму, свисающие края вправить внутрь формы.
7. Печь тарт 30-40 минут, тесто должно стать золотистым.
8. Готовому тарту дать постоять в форме минут 15, затем перевернуть на сервировочное блюдо.

Приятного аппетита!

Labels: , , , ,