Кофейный торт
Лёгкие воздушные миндальные коржи промазанные кофейным кремом. Этот торт стоит попробовать как в абсолютно свежем виде, только что промазанном, когда коржи ещё хрустящие, так и, когда коржи впитают нежный крем. Торт получается небольшим , примерно на 6-8 персон.Для коржей:
6 яичных белков
1/8 ч.л. соли
1/4 ч.л. винного камня
1 1/2 чашки сахарной пудры
1 чашка очищенного и прокалённого миндаля, молотого
Для кофейного крема:
2 чашки молока
1 ч.л. экстракта ванили
2/3 чашки сахара
1/8 ч.л. соли
1/4 чашки плюс 1 ст.л. крахмала
6 яичных желтков
1/2 чашки сливок для взбивания
1 ст.л. растворимого кофе
Обжаренная миндальная стружка
Для коржей, разогреть духовку до 325F/160C. Смазать противень (30*38 см). Застелить пергаментной бумагой и бумагу тоже немного смазать маслом.
Миксером взбить белки с солью до появления пены, добавить винный камень и продолжат взбивать, затем, не останавливаясь, добавить постепенно всё сахарную пудру. Белки взбить до состояния плотных пиков, но не перебить. Ввести молотый миндаль, осторожно лопаткой перемешать и выложить массу на противень, разровнять. Безе выпекать 30-35 минут, затем выключить духовку и оставить безе подсушиваться ещё на час, всё это время духовку не открывать.Готовый корж вынуть из духовки, остудить полностью, и подровнять по краям и разрезать на 3 равные части зубчатым ножом.
Для крема 1 1/2 чашки молока довести до кипения. Растворить в нём кофе.
Миксером взбить желтки, экстракт ванили, сахар (оставить 1 ст.л.), крахмал и оставшееся молоко (1/2 чашки). Не переставая взбивать, тоненькой струйкой ввести горячее молоко. Затем весь крем перелить в чистую кастрюльку и на медленном огне при непрерывном помешивании довести крем до загустения ( у меня на это уходит примерно 20 минут). Крем остудить.
Взбить сливки с 1 ст.л. сахара до плотного состояния. Ввести их в остывший заварной кофейный крем, осторожно перемешать.
Коржи безе промазать кремом и тортик обсыпать миндальной стружкой.
Приятного кофепития!