Запеченные гигантские ракушки, начиненные рикоттой, моццареллой и шпинатом
Эффектное и вкусное блюдо из кухни Италии. Базилик я иногда заменяю другими ароматными травами, например тимьяном или укропом~ 250 г шпината
3 зубчика чеснока, мелко порубленных
1 чашка рикотты
1 чашка натёртой моццареллы
1 яйцо, слегка взбитое
1 ст.л. мелко порубленного свежего базилика
соль
чёрный перец
20 больших ракушек (conchiglione)
2 ч.л. оливкового масла
2 1/2 чашки помидор в собственном соку, измельчённых в однородный соус в блендере
1/2 чашки тёртого сыра pecorino romano
1. Разогреть духовку до 375F/190C.
2. Промытый шпинат опустить в кипящую воду, затем воду слить и обдать струёй холодной воды, хорошо отжать и порезать.
3. В чашке соединить для начинки шпинат, чеснок, рикотту, моццареллу, яйцо, базилик, соль и перец. Хорошо перемешать.
4. Опустить ракушки в кипящую , слегка подсоленную воду и варить около 5 минут. Затем воду слить, побрызгать; оливковым маслом ракушки и перемешать, чтобы не слиплись, остудить.
5. 2 чашки томатного соуса распределить в форме. Начинить ракушки сырной начинкой, положить в форму, полить оставшимся томатным соусом и сверху посыпать тёртым сыром pecorino romano. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку печься ракушки на 40 минут.
Приятного аппетита!