Кукурузно-миндальный кекс с яблоками
Влажный и в то же время, благодаря кукурузной муке, плотный кекс, покоряет своим ароматом.1 палочка (113 г) несолёного сливочного масла, размягчённого
1 чашка муки
1/3 чашки (~90 г) миндальной пасты, комнатной температуры
2/3 чашки плюс 1 1/2 ст.л. сахара
1/3 ч.л. экстракта ванили
1/3 ч.л. миндального экстракта
2/3 чашки обезжиренного йогурта или нежирной сметаны
4 больших яйца
1/2 чашки жёлтой кукурузной муки
1 ч.л. пекарского порошка
2 средний яблока, очищенных и порезанных на дольки
1. Разогреть духовку до 350F/180C. Смазать маслом форму для кексов (20*10См), обсыпать мукой.
2. Миндальную пасту размять вилкой, положить в чашку миксера вместе с 2/3 чашками сахара и масла. Взбить до растворения сахара и гладкой кремообразной массы, около 4 минут.
3. Добавить экстракты ванили и миндаля, и по одному яйца, тщательно взбивая после каждого.
4. В небольшой чашке соединить и перемешать муку, кукурузную муку и пекарский порошок со щепоткой соли. Попеременно в масляно-миндальную массу добавлять мучную смесь и йогурт. Выложить тесто в приготовленную форму. сверху разложить дольки яблок, посыпать 1 1/2 ст.л. сахара и поставить в духовку выпекаться на 1 час. Проверить готовность лучинкой. Кексу дать постоять 10 минут в форме, затем вынуть из формы.
Кекс вкусно полить ягодными сиропами, порезанный на пластины и без яблок его также можно использовать в приготовлении десертов- Trifle, перекладывая ягодами и воздушным кремом или взбитыми сливками.