Wednesday, February 08, 2006

Деревенский лимонный пай

Яркий кусочек солнца зимой, лимонный крем и нежная меренга очень хороши!

Для теста:
3 чашки муки
1 чашка сахарной пудры
225 г (2 палочки) несолёного сливочного масла
1 большое яйцо
1 большой яичный желток
1 ч.л. экстракта ванили
щепотка соли

Для лимонного крема:
цедра и сок 3 лимонов
1 чашка сахара
6 больших яичных желтков
3 ст.л. кукурузного крахмала
1/4 чашки воды
4 ст.л. (56г)сливочного масла

Для меренги:
6 яичных белков
1 чашка сахара

Просейте муку с сахарной пудрой в процессор, добавьте кусочками нарезанное масло, соль.Перемешайте мучную смесь с маслом, до мелкой крупки.
Взбейте яйцо и яичный желток с экстрактом ванили вилкой.
Пересыпьте мучную крупку в чашку, добавьте яичную смесь и вымесите быстро тесто, оно должно быть абсолютно гладким матовым.
Раскатайте 2 пластины на слегка посыпанной мукой поверхности, заверните в плёнку и положите их в холодильник охлаждаться, по крайней мере на 1 час.

Желтки тщательно взбейте с сахаром добела.
Кукурузный крахмал растворите в 1/4 чашки воды.
В кастрюльке доведите до кипения лимонный сок и цедру. Уменьшите огонь, введите крахмальную смесь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения и загустения смеси, продолжая кипятить на медленном огне ещё 1 минуту.
Снимите кастрюльку с огня, вбейте желтки и масло. Накройте сверху полиэтиленовой плёнкой, остудите.

Тесто раскатайте диаметром немногим шире, чем форма (23 см) для паев.
Уложите тесто в форму, подрежьте края и смажьте их смесью 1 желтка и 1 ст.л. сливок или молока, наколите дно вилкой и поставьте в морозилку на 10 минут.
За это время нагрейте духовку до 350F/180C.
В форму с тестом положите фольгу и высыпьте фасоль.
Поставьте форму в духовку выпекаться на 10 минут, уберите фольгу с фасолью и снова поставьте в духовку на 10 минут, пока тесто не приобретёт светло-золотистый цвет.

Для меренги взбейте яичные белки с сахаром до полного его растворения.
Уменьшите температуру духовки до 325Ф/150Ц.
Лимонный крем выложите в испечённую основу, сверху намажьте белковой смесью, так, чтобы белок касался краёв теста, поставьте пай обратно в духовку печься ещё на 20 минут до светло-коричневого цвета.



Приятного Чаепития!

Labels: , ,