Торт с клубничным муссом и белым шоколадом
Вкусный летний торт, в меру сладкий и очень ароматный.Для мусса:
450-500 г клубники, очищенной и порезанной на половинки
плюс 2 чашки клубники , порезанной на пластинки
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
170 г белого шоколада
1 пачечка ( 2 1/4 ч.л.) желатина
2 чашки сливок для взбивания
2 ст.л. сахарной пудры
Для коржей:
1 чашка тортовой муки плюс 1 ст.л. для посыпки противня
5 больших яиц плюс 2 больших яичных желтка
3/4 чашки сахара
щепотка соли
1 ст.л. тёртой цедры лимона
6 ст.л. (85 г) несолёного сливочного масла, растопленного и остуженного
Для ганаша:
2/3 чашки жирных сливок
335-340 г белого шоколада, мелко порубленного
щепотка соли
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
Клубника для украшения
Противень размером 30 на 46 см
Для коржа разогреть духовку до 425F/220C.
Сбрызнуть противень спреем для готовки или смазать сливочным маслом, застелить его пергаментной бумагой и снова сбрызнуть спреем. Обсыпать мукой, излишки высыпать.
Яйца и яичные желтки с сахаром положить в металлическую чашку и поставить на водяную баню. Взбивать миксером до полного растворения сахара, около 2 минут. Снять чашку с водяной бани и продолжать взбивать на большой скорости до густой кремообразной светлой массы, до полного остывания около 6 минут.
На яичную массу просеять муку с солью и посыпать сверху тёртой лимонной цедрой, осторожно перемешать лопаткой. Когда мука почти вся распределится, влить тоненькой струйкой растопленное сливочное масло, осторожно перемешать.
Вылить тесто на приготовленный противень, разровнять и поставить в духовку выпекаться на 7-12 минут до красивого золотистого цвета ( у меня пёкся корж примерно 10 минут). Остудить полностью корж на кухонной решётке, затем ровно обрезать края и разрезать на три коржа равного размера.
Для мусса в блендере пюрировать 450-500 г клубники.
Процедить пюре через ситечко (должно получиться около 1 чашки клубничного пюре. Добавить к пюре 2 ст.л. лимонного сока, размешать.
На водяной бани растопить шоколад.
В 1/4 чашки прохладной воды замочить желатин и оставить на 5 минут.
1/4 чашки сливок и сахарную пудру довести до кипения. Снять с огня, дать чуть-чуть остыть и добавить набухший желатин, растворить его, помешивая.
Добавить желатиновую смесь к растопленному шоколаду, размешать.
3/4 чашки клубничного пюре также добавить к шоколадному крему, размешать.
Оставшиеся сливки взбить до пиков средней плотности. 1/3 ввести в шоколадный крем, осторожно размешать, затем ввести остальные сливки. В конце добавить клубнику пластиками и поставить в холодильник на 1 час, иногда помешивая.
Коржи смазать оставшимся клубничным пюре, дать немного впитаться. Затем промазать клубничным муссом, складывая коржи один на другой. При необходимости, подровнять торт. Поставить торт в холодильник на ночь застывать. (или по крайней мере на 2 часа)
Для ганаша довести сливки до кипения. Положить мелко порубленный шоколад в чашку. Залить шоколад горячими сливками, дать постоять 5 минут, затем размешать деревянной ложкой до гладкости. Добавить щепотку соли и по немногу, размешивая влить лимонный сок.
Залить торт ганаше, при необходимости, разровнять. Поставить на холод на час.
Приятного чаепития!
Источник: "Martha Stewart Living"