Thursday, March 23, 2006

Hot and Sour Soup

Этот простейший китайский супчик стал одним из поулярнейших на западе. Черный перец придает супу остроту, а рисовый уксус-кислинку.

на 4-6 порций:
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. сухого шерри( я заменяю на 1 ч.л. соевого соуса)
4 ч.л. крахмала растворенного в 4 ч.л. вoды
2 ч.л. кунжутного масла
~ 2 нежирных небольших свиных филе, порезанныx на тонкие брусочки
10 китайских грибов шиитаке или 5 шиитаке и 5 больших шампиньонов
немного китайской яичной лапши
6 чашек куринного бульона ( я делаю с водой)
250 г тофу отжатого и порезанного брусочками ( я делаю без)
1 1/2 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. сахара
4-6 ст.л. соевого соуса (или по вкусу)
4-6 ст.л. рисового уксуса ( когда нет рисового уксуса, я заменяю на простой белый уксус) (или по вкусу)
2 ст.л. порубленного зелёного лука
2 ст.л. порубленной зелени кориандра (лука и кориандра я беру намного больше)

1. В большой чашке соединить 1 ч.л. соевого соуса, сухого шерри, половину раствора крахмала, 1 ч.л. кунжутного масла, посолить и поерчить, совсем немного. и положить в маринад и хорошо перемешать кусочки свинины. Посатвить мариноваться минимум на 15 минут, чем дольше-тем лучше.
2. Китайские грибы положить в воду и оставить отмачиваться на 20 минут, затем порезать. Шампиньоны также порезать.
3. Довести в кастрюле до кипения куринный бульон и положить в него кусочки свинины с маринадом, поварить минут 5.
4. Далее положить грибы, яичную лапшу, тофу, сахар, черный перец, соевый соус, оставшееся кунжутное масло, довести до кипения и добавить уксус и остальные 2 ч.л. крахмальной смеси. Через 2-3 минуты-суп готов, посыпать зелёным луком и корандром.

Приятного аппетита!

Labels: ,