Friday, December 22, 2006

Спиральки "Snickerdoodle" и маково-лимонные

Традиционное Рождественское печенье "Snickerdoodle" является одним из любимых в Америке, его делают как с корицей , обваливая его в смеси сахара с корицей , так и с добавлением других специй, изюма и орехов. Этот вариант "Snickerdoodle" мне нравится тем, что тесто приготавливается заранее, замораживается на срок до 2 месяцев, нарезается и печется считанные минуты, вкус корицы очень яркий.
Маково- лимонные завитки, песочное с классическим сочетанием мака и лимонной цедры, делаются подобным образом, вообще этот вид печенья называется iceboх cookies, так как тесто перед выпечкой хранится в морозильной камере. Эти два вида печенья были последние в этом году, ассорти из 10 видов печенья разложены по коробочкам и отправлены по адрессатам, можно вздохнуть спокойно :)

Для спиралек "Snickerdoodle":


1/3 чашки сахара
1 ст.л. молотой корицы
1 палочка (113г) несолёного сливочного масла, комнатной температуры
3 оz (85г) крим - чиза , комнатной температуры (сливочный сыр)
3/4 чашки сахара
1/2 ч.л. пекарского порошка
1 яйцо
щепотка соли
1 ч.л. экстракта ванили
2 2/3 (280г) чашки муки
1 ст.л. масла, растопленного

Для начинки соединить сахар с корицей.

Миксером взбить масло и крим-чиз с 3/4 чашки сахара до воздушного состояния, добавить яйцо и экстракт ванили.

Муку смешать с солью и пекарским порошком и соединить с масляной смесью, быстро замесить тесто.

Разделить тесто на две равные части. Раскатать каждую тонко между 2 листами пищевой плёнки или вощеной бумаги в прямоугольник, края ровно обрезать. смазать кисотчкой поверхность прямоугольника растопленным сливочным маслом. Равномерно распределить 2 ст.л. начинки из корицы и начиная с узкого края завернуть рулетом. Затем завернутое тесто рулетом,


смазать ещё раз сливочным маслом и обвалять в смеси корицы с сахаром. Тесто завернуть в плёнку, и положить в картонные ролики из-под бумажных полотенец. (Так печенье сохраняет свою круглую форму)
Повторить процедуру со второй частью теста и положить обе в морозильную камеру на минимум час.

Если тесто хранилось замороженным, его стоит перелеожить в холодильник на ночь, так его будет проще резать.

Разогреть духовку до 375F/190C.

Острым ножом разрезать тесто на печенье толщиной примерно 4-5 мм и разложить его на противне, застеленным фольгой или пергаментной бумагой.

Выпекать печенье ~10 минут.



Маково- лимонные спиральки:

2 палочки (225 г) несолёного сливочного масла
3/4 чашки сахара
1/4 ч.л. пекарского порошка
1/8 ч.л. соли
1 яйцо
1 ч.л. экстракта ванили
2 2/3 чашки (280г) муки
3 ст.л. мака
тёртая цедра 1 лимона

Муку соеднить с пекарским порошком и солью.

Сливочное масло взбить с сахаром до воздушного состояния, добавить яйцо и экстракт ванили, взбить ещё с минуту.
Остановить миксер, добавить к сливочной массе мучную и быстро замесить тесто.
Тесто разделить на 2 равные части. В одну из них добавить мак и лимонную цедру, перемешать, так чтобы мак равномерно распределился.
Раскатать один пласт теста в прямоугольник между 2 листами вощеной бумаги или пищевой плёнки. Края ровно обрезать.
Раскатать второй пласт , с маком, размером, равным первому и также обрезать ровно края.
Второй пласт положить на первый и скрутить рулетом.



Тесто завернуть в плёнку и также положить картонный роллик из-под бумажных полотенец. Положить в морозильную камеру, минимум на час.

Разогреть духовку до 375F/190C.

Если тесто хранилось замороженным, его стоит перелеожить в холодильник на ночь, так его будет проще резать.

Острым ножом нарезать печенье толщиной ~4-5 мм и разложить его на приготовленный противень. Выпекать ~10 минут, или до тех пор, пока печенье не начнет румяниться.

Приятного чаепития и веселых праздников :)


Labels: , , ,