Пирожные "Milky Way"
Созданы по мотивам одноименного шоколадного батончика, шоколадная основа, пропитана карамелью, а наверху воздушный шоколадный крем, для него я взяла молочный шоколад, его лёгкий нежный вкус прекрасно гармонирует с карамелью, карамель можно и налить поверх шоколадного крема, или выложить поочерёдно с кремом на основу, и вилкой или лучинкой осторожно сделать завитки - мраморный узор, также, вместо шоколадной основы можно испечь шоколадные корзиночки из песочного теста. Один из любимых десертов моего мужа, хотя, по его словам, он равнодушен к шоколаду.Шоколадную основу я делала по этому рецепту увеличив на 2 ст.л. количество порошка какао, соответственно на 2 ст.л. уменьшив количество муки.
Для карамели:
6 ст.л. светлого кукурузного сиропа
1/2 чашки плюс 2 ст.л. сахара
2 ст.л. несолёного сливочного масла
1/2 чашки жирных сливок
50 г горького шоколада
Для шоколадного крема:
1 1/2 чашки жирных сливок
100 г молочного шоколада высшего качества
В средней по величине кастрюле положить сахар и кукурузный сироп, довести до кипения, помешивая круговыми движениями, сахар должен раствориться, как только смесь закипит, больше не трогать-не мешать, и довести карамель до янтарного цвета это займёт примерно 9 минут. Главное следить за карамелью и вовремя снять её с огня, так как даже когда снимешь кастрюльку с конфорки, карамель продолжает готовиться. Положить в карамель масло кусочками и осторожно размешать. Тоненькой струйкой влить сливки. Если во время этого процесса карамель станет чуть трудно размешивать, пугаться не надо, продолжать помешивать до консистенции очень густой, но льющейся карамели. Оставить карамель остыть до комнатной температуры, если карамель во время сборки будет слишком густой, поставить кастрюльку на несколько секунд на огонь, постоянно размешивая, но она не должна быть тёплой.
Для шоколадного крема довести сливки до кипения. Шоколад разломать на небольшие кусочки и положить в чашку. Залить шоколад горячими сливками и оставить на 1 минуту. Затем размешать до полного растворения шоколада деревянной ложкой. Остудить, закрыть чашку и поставить чашку в холодильник минимум на 4 часа или на ночь. Взбить крем до мягких, но устойчивых пиков. Масса увеличиться примерно вдвое.
50 г горького шоколада растопить на водяной бане, и кисточкой смазать шоколадную основу, дать полностью застыть в холодильнике.
В каждую форму вылить по 2 ст.л. карамели на шоколадную основу и выложить шоколадный крем поверх, поставить в холодильник минимум на час
Приятного кофепития!