Saturday, November 25, 2006

Клюквенный соус. Вариации

Клюквенный соус -один из главных атрибутов на столе в честь Дня Благодарения. Но не только, я его готовлю часто и подаю как со сладкими блюдами, так и с мясными, и с птицей, особенно в это время года.

Основной рецепт:
340 г клюквы (3 чашки) замороженной или свежей (размораживать нет необходимости)
1 чашка сахара
1 чашка воды
цедра 1 апельсина
щепотка соли

Для соуса с корицей и гвоздикой:
1/2 ч.л. молотой корицы

1/8 ч.л. молотого allspice
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
корень свежего имбиря (~2 см) натёртый на тёрке

Все ингредиенты соединить в небольшой кастрюле , часто помешивая довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить соус в течение 10-15 минут . Соус хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение 1 недели.

Можно приготовить соус с яблоками, заменив воду на яблочный сок и добавив 2 нарезанных на кубики яблока, предварительно очищенных от кожуры и от сердцевины


Также, можно исключить специи, и добавить кусочки свежего ананаса и щепотку хлопьев красного перца (или без него)


Или, заменить специи из этого рецепта на ванильный стручок или экстракт ванили и кардамон.


Также один из моих любимых вариантов- воду заменить на красное сладкое вино ( я использовала и клюквенное вин,о и малиновое), добавить горсть сушеной вишни, и в конце - поджаренные грецкие орехи или Пекан

Приятных подготовок к праздникам!

Labels: , , , , , , , ,