Tuesday, January 02, 2007

Клюквенный мусс с белым шоколадом


Попробывав Ванильное песочное печенье с клюквой, мой муж был уверен, что в его состав входит белый шоколад, в заблуждение его ввела ваниль, а я подумала, что что-то в этом есть и клюква и белый шоколад правда очень подходят друг к другу, клюквенная кислинка балансирует с шоколадной бархатистосью. Так, приготовив на празднование Нового Года этот десерт, я осталась очень довольна результатом, и в дальнейшем я собираюсь использовать этот мусс в других дессертах, пирожных и тортах.

6-8 порций

2 чашки свежей клюквы
1/2 чашки сахара
цедра и сок одного апельсина
200 г белого шоколада
1/2 ч.л. экстракта ванили
2 чашки сливок для взбивания

В небольшой кастрюльке соединить клюкву, сахар и цедру апельсина, довести до кипения, и варить соус в течение 10 минут, все ягоды должны лопнуть, затем соус снять с огня, и полностью остудить.
Протереть клюквенный соус в пюре через ситечко, отставить.
На водяной бане растопить белый шоколад, снять с огня, но не снимать с кастрюли с горячей водой.
Взбить сливки с экстрактом ванили.
Клюквенное пюре соединить с растопленным шоколадом, и тут же, легкими движениями, лопаткой с частью взбитых сливок, затем с остальными взбитыми сливками.
Мусс распределить по бокалам и поставить в холодильник на час.
Десерт можно приготовить заранее, за день.
С Новым 2007-ым Годом!

Labels: ,