Sunday, December 24, 2006

Тирамису с белым шоколадом

Нежный, таящий во рту всеми любимый десерт. Белый шоколад придает бархатистость и помогает держать форму. Бисквит можно испечь в форме, а можно из кондитерского мешка с круглой насадкой отсадить печенье, я сделала и то и другое.

Для бисквита :
6 яичных желтков
130 г сахара
4 яичных белка
60 г крахмала
70 г муки
сахарная пудра для посыпки

450 г маскарпоне
1 ч.л. экстракта ванили
1 1/2 чашки сливок для взбивания
100 г белого шоколада
100 г (1/2 чашки) сахара

1 чашка крепкого свежесваренного кофе
50 г (1/4 чашки) сахара
1/3 чашки тёмного рома

Порошок какао


Для приготовления бисквитной массы растереть желтки с 1/4 сахара в пену добела. Затем взбить белки с оставшимся сахаром и крахмалом в воздушную пену до крепких пиков( венчики для взбивания должны быть абсолютно чистыми).Муку соединить с желтками, перемешать лопаткой. Затем соединить с 1/3 белков, перемешать и соединить с остальными белками.

Выложить противень бумагой для выпекания, нарезанной полосами шириной 10 см. Поместить бисквитную массу в кондитерский мешочек с большой круглой насадкой , оставить половину теста, и отсадить на противень в форме язычков.

Оставшееся тесто вылить в круглую форму диаметром 20 см, застеленную пергаментом и выпекать коржом 12-13 минут в нагретой до 350F/180 C духовке.Посыпать печенье сахарной пудрой и выпекать в нагретой до 350F/180 C духовке . Через 8-10 минут проверить, как печенье зарумянилось. Готовое печенье полностью остудить на противне.
Отделить печенье от бумаги. Для этого потянуть полосу бумаги через край противня. При этом "ложечки" сами отскочат от поверхности и не сломаются.Корж вынуть из формы , полностью остудить, отделить бумагу и разрезать горизонтально на 2 половины.

Для крема размешать маскарпоне с сахаром (1/4 чашки) и с экстрактом ванили на самой маленькой скорости миксера. Растопить белый шоколад на водяной бане и добавить к маскарпоне, размешать. Сливки взбить с оставшимся сахаром до устойчивых , но мягких пиков, соединить маскарпоне со сливками.

В свежесваренный кофе положить сахар, полностью остудить, добавить ром.

На сервировочное блюдо положить одну часть бисквита и край от разьемной формы, пропитать корж кофе, намазать кремом, печенье окунать в кофе и стряхивать излишки жидкости, уложить на крем, снова намазать кремом, положить второй корж, пропитать оставшимся кофе, и ровно намазать оставшийся крем. Посыпать порошком какао. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь.



Приятного кофепития!

Labels: , , , , ,