Friday, June 02, 2006

Pastel Tres Leches


Популярный мексиканский десерт. Основа пропитывается смесью из трёх видов молока, отсюда и название.
Я пробовала делать этот десерт и с бисквитной основой и с кексовой, как в этом рецепте. Бисквитная основа получается очень нежная, тает во рту, а кексовая, впитывает всё молоко , как губка, хорошо разрезается и подаётся порционно, лишь при нажатии вилочкой, выступают капельки молока.

Основа:
7 яиц
113 г сливочного несолёного масла, размягчённого
3/4 чашки сахара
2 1/2 чашки муки
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
1 чашка молока
1 ч.л. экстракта ванили

Для молочной смеси:
1 баночка (392г) концентрированного молока
1 баночка (392г)сладкого сгущеного молока
1/2 чашки сливок

Для глазури:
2/3 чашки жирных сливок
335-340 г белого шоколада, мелко порубленного
щепотка соли
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Ягоды для украшения и сервировки

Разогреть духовку до 350 F/180C.
Смазать маслом и посыпать мукой прямоугольную форму.
Отделить желтки от белков.
Растереть сливочное масло с сахаром добела электрическим миксером, затем, продолжая взбивать, добавить желтки в сливочную массу, по 1 , после каждого, ещё взбивая примерно 30 секунд. Добавить экстракт ванили.
В большой чашке соединить муку, пекарский порошок и соль.
Ввести мучную смесь в желтковую попеременно с молоком, осторожно перемешивая лопаткой.
Белки взбить до крепких пиков и осторожно ввести в тесто: сначала ввести 1/3 часть, затем остальные.
Вылить тесто в приготовленную форму и поставить выпекаться в духовку на 25-30 минут. Готовность проверить лучинкой.Готовую основу остудить, не выбирая из формы.

В блендере соединить концентрированное молоко, сгущеное молоко и сливки. Лучинкой или вилкой сделать множество дырочек в остывшем кексе и вылить молочную смесь. Форму накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Кекс за ночь впитает всю жидкость.
Для глазури довести сливки до кипения. Положить мелко порубленный шоколад в чашку. Залить шоколад горячими сливками, дать постоять 5 минут, затем размешать деревянной ложкой до гладкости. Добавить щепотку соли и по немногу, размешивая влить лимонный сок.
Залить торт глазурью. Разрезать на порционные кусочки и подавать с фруктами.

Приятного чаепития!

Labels: ,