Saturday, March 17, 2007

Французский хлеб на закваске

С использованием 4-видов муки и отрубей.

2 ст.л. плюс 1 ч.л. (30г) закваски подкормленной за 8-12 часов до замеса опары
7 ст.л. (95г) воды, комантной температуры
1 чашка (150г) хлебной муки

Соединить воду с мукой, затем добавить закваску и замесить гладкое крутое тесто. Оставить подходить в течение 8-12 часов в закрытом контейнере при температуре 20-21C.

2 чашки (300 г) хлебной муки
2 чашки (300 г) неотбеленной пшеничной муки
1/3 чашки (55 г) цельнозерновой муки
3 ст.л. (15 г) ржаной муки
3 ст.л. пшеничных отрубей
1 ст.л. мёда
2 чашки (450 г) воды
подошедшая опара
2 ч.л. соли

Соединить все 4 вида муки и отруби в большой чашке, мёд растворить в воде и добавить к мучной смеси, размешать деревянной ложкой или руками, затем чашку закрыть пищевой плёнкой и оставить на минут 20-30.
Добавить закваску и месить тесто до того, как оно станет отставать от стенок чашки, в конце добавить соль. Правильно вымешанное тесто должно быть гладким и немного прилипать к пальцам. Положить тесто в смазанную оливковым маслом чашку и оставить подходить на 8-10 часов при температуре 20-21C.
Сформировать буханку или 2 на посыпанной мукой рабочей поверхности и оставить подходить при комантной температуре ещё часа 3.
Положить камень для выпечки на средний уровень духовки. Разогреть духовку до 425F/220C. Сбрызнуть хлеб водой или поставить на нижний уровень духовки огнеупорную чашку с кубиками льда. Сделать лезвием надрезы на буханке. Выпекать хлеб ~35-40 минут ( время выпечки зависит от того, одна буханка была сформирована или две)

Labels: ,