Эклеры "Мокка"
Мама часто мне рассказывала, как она в годы своего студенчества любила эклеры, эклер и чашечка кофе - вот была и вся её еда. Этим грешила и я, правда кроме эклеров я покупала ещё пирожные "Vecri'ga" - заварные с воздушным творожным кремом.Для классических эклеров из рецепта крема просто стоит исключить кофе и шоколад
Для заварного теста:
1 чашка (237мл) воды
113 г несолёного сливочного масла
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 чашка (142 г) муки (зачерпнуть и убрать ножом излишки)
5 яиц
Для заварного кофейного крема:
2 больших яйца
3 ст.л. (28г) крахмала
2 чашки молока или нежирных сливок
1/2 чашки (100г) сахара
стручок ванили
щепотка соли
70г горького шоколада
2-3 ч.л. порошка эспрессо
Для глазури:
4- 4 1/2 ст.л. жирных сливок
30 г шоколада
Для теста в небольшой кастрюльке довести до кипения воду, сливочное масло, соль и сахар. Снять с огня, всыпать всю муку, размешать до равномерного состояния, вернуть на небольшой огонь, и быстро помешивать деревянной ложкой, пока тесто не соберется в шар. Снять с огня.
Далее можно добавлять яйца, тщательно вымешивая ложкой, после каждого, но я это делаю миксером на 3-ей скорости, так образуются глютеневые нити, кот. "поднимают" пирожные. Добавив все яйца, тесто будет гладким, блестящим, тяжело литься.
Духовку разогреть до 400F/200C.
Застелить 2 противня пергаментной бумагой.
С помощью кондитерского мешка с круглой насадкой, выдавить полосочки теста. Всего примерно получится 22-24 эклера
Поставить эклеры печься в разогретую духовку в течение 10 минут, затем температуру уменьшить до 350F/180C и продолжать печь эклеры ещё минут 15 до красивого золотистого цвета. За всё это время, духовку не откывать.
Для крема влить в кастрюльку нежирные сливки с 1/4 чашкой сахара , щепоткой соли и стручком ванили, разрезанным вдоль, довести до кипения.
За это время хорошо взбить миксером яйца с крахмалом и оставшимся сахаром, до воздушной плотной пены.
Когда сливки закипят, влить их в яичный крем тоненькой струйкой, не переставая взбивать. Добавить порошок эспрессо. Перелить крем обратно в кастрюльку и на среднем огне непрерывно помешивая довести крем до загустения. Когда крем будет готов, ввести в ещё горячий кусочки шоколада, размешать до полного растворения. Крем полностью остудить.
В эклерах вырезать дырочку и с помощью кондитерского мешка заполнить кремом.
Для глазури довести до кипения сливки, снять с огня и растопить кусочки шоколада.Быстро окунуть эклеры в глазурь и поставить в холодильник примерно на час до застывания.
Приятного кофепития!
Источник: "The Pie and Pastry Bible"
Для заварного теста:
1 чашка (237мл) воды
113 г несолёного сливочного масла
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 чашка (142 г) муки (зачерпнуть и убрать ножом излишки)
5 яиц
Для заварного кофейного крема:
2 больших яйца
3 ст.л. (28г) крахмала
2 чашки молока или нежирных сливок
1/2 чашки (100г) сахара
стручок ванили
щепотка соли
70г горького шоколада
2-3 ч.л. порошка эспрессо
Для глазури:
4- 4 1/2 ст.л. жирных сливок
30 г шоколада
Для теста в небольшой кастрюльке довести до кипения воду, сливочное масло, соль и сахар. Снять с огня, всыпать всю муку, размешать до равномерного состояния, вернуть на небольшой огонь, и быстро помешивать деревянной ложкой, пока тесто не соберется в шар. Снять с огня.
Далее можно добавлять яйца, тщательно вымешивая ложкой, после каждого, но я это делаю миксером на 3-ей скорости, так образуются глютеневые нити, кот. "поднимают" пирожные. Добавив все яйца, тесто будет гладким, блестящим, тяжело литься.
Духовку разогреть до 400F/200C.
Застелить 2 противня пергаментной бумагой.
С помощью кондитерского мешка с круглой насадкой, выдавить полосочки теста. Всего примерно получится 22-24 эклера
Поставить эклеры печься в разогретую духовку в течение 10 минут, затем температуру уменьшить до 350F/180C и продолжать печь эклеры ещё минут 15 до красивого золотистого цвета. За всё это время, духовку не откывать.
Для крема влить в кастрюльку нежирные сливки с 1/4 чашкой сахара , щепоткой соли и стручком ванили, разрезанным вдоль, довести до кипения.
За это время хорошо взбить миксером яйца с крахмалом и оставшимся сахаром, до воздушной плотной пены.
Когда сливки закипят, влить их в яичный крем тоненькой струйкой, не переставая взбивать. Добавить порошок эспрессо. Перелить крем обратно в кастрюльку и на среднем огне непрерывно помешивая довести крем до загустения. Когда крем будет готов, ввести в ещё горячий кусочки шоколада, размешать до полного растворения. Крем полностью остудить.
В эклерах вырезать дырочку и с помощью кондитерского мешка заполнить кремом.
Для глазури довести до кипения сливки, снять с огня и растопить кусочки шоколада.Быстро окунуть эклеры в глазурь и поставить в холодильник примерно на час до застывания.
Приятного кофепития!
Источник: "The Pie and Pastry Bible"
Labels: заварное тесто, кофе, пирожные, шоколад