Thursday, February 01, 2007

Кунжутная курица на арахисово-кунжутной лапшe с брокколи


Кунжутная лапша-классическое Китайское блюдо может подаваться, как в горячем виде, так и в холодном, как самосотоятельное блюдо или гарнир. Традиционно используется китайская яичная лапша, но и с соба- лапшой из гречневой муки и с простыми angel-hair вкус не пострадает.

~250 г китайской яичной лапши
2 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. арахисового масла
2 стебля зелёного лука, порезанного по диагонали
~2,5 см корня свежего имбиря, мелко порубленного
3 зубчика чеснока, мелко порубленных
1 ч.л. красной чили пасты
1 ч.л. коричневого сахара
1/2 чашки арахисовой пасты
3 ст.л. рисового уксуса
6 ст.л. горячей воды
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. кунжутных семечек

Для кунжутной курицы:
1 яичный белок
1 ст.л. крахмала
1/2 ст.л. кунжутного масла
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. рисового уксуса
3 куриные грудки, порезанные на соломки
~ 2/3 чашки арахисового масла

~2 чашки соцветий брокколи

Для кунжутной курицы слегка взбить вилкой яичный белок, добавить крахмал, кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус, хорошо перемешать. Залить этим маринадом курицу и поставить в холодильник мариноваться примерно на 1 час.

Отварить лапшу в течение ~2-3 минут, слить воду, промыть под струёй холодной воды и тут же перемешать с кунжутным маслом. Отставить.В кастрюльке разогреть арахисовое масло, быстро обжарить зелёный лук, имбирь, чеснок и чили пасту в течение 1 минуты, все время помешивая. Добавить коричневый сахар, арахисовую пасту, уксус, соевый соус, и горячую воду, перемешать до однородного соуса. Добавить в соус яичную лапшу и перемешать.

На сухой сковороде подрумянить кунжутные семечки и часть перемешать с лапшой.

В воке разогреть арахисовое масло и обжарить полоски куриного мяса партиями, примерно 1-2 минуты до красивого золотистого цвета. Готовое мясо положить на кухонные бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Соцветия брокколи отварить в слегка подсоленной воде ~ 1 минуту или на пару ~6-8 минут.
Подавать с зеленью и с семечками кунжута.

Приятного аппетита!

Labels: , , , ,