Клюквенные маффины с dulce de leche и орехами
Сочетание кислого и сладкого в десертах пожалуй мое самое любимое. А приучила меня к нему бабушка со своими дивными тортами, которые всегда были прослоены кисленьким клюквенным джемом. Бабушка по папиной линии жила в болотистым районе Латвии, с большими плантациями брусники и клюквы, но меня почему-то никогда не брали с собой собирать ягоды, а впрочем я и не очень стремилась туда, я оставалась играть с местной детворой, под присмотром соседок, и мечтала о воздушных высоких тортиках. И что нас всегда удивляло и поражало, у бабушки никогда не было миксера, и яйца для бисквита, крем, она взбивала руками.
Заметив этот рецепт в одном из журналов, я не смогла пройти мимо своего любимого сочетания кислого и сладкого.
Если есть возможность- dulce de leche можно купить в магазинах, но я, когда есть настроение варю его сама в маленькой кастрюльке, растопив 1 ст.л. сливочного масла и добавив сгущеное молоко с сахаром (400г). На среднем огне, непрерывно помешивая, dulce de leche готово в течение 15-18 минут.
1 (121 г) чашка муки
1 1/2 ч.л. пекарского порошка
1/8 ч.л. соли
6 ст.л. (85 г) сливочного несолёного масла, комнатной температуры
1/2 чашки (100г) сахара
1 яйцо
1/2 ч.л. экстракта ванили
1/2 чашки молока
3/4 чашки сушёной клюквы
140 г крим-чиза, комнатной температуры
1 чашка dulce de leche
1/2 чашки рубленных орехов, грецких или пекан, поджаренных на сухой сковороде
Разогреть духовку до 350F/180C.
В форму для маффинов разложить бумажные стаканчики.
Муку размешать с пекарским порошком и солью.
Миксером добела взбить сливочное масло с сахаром, в течение 4 минут, добавить яйцо и экстракт ванили, взбить. Затем остановить миксер и перемешивая лопаткой, добавить поочерёдно мучную смесь и молоко, в конце добавить сушёную клюкву.
Разложить тесто по формочкам. Получается 8 больших маффинок или 10-по-меньше. Выпекать ~25 минут большие маффины или 20-маленькие или до красивого золотистого цвета.
В одну из оставшихся свободных выемок в форме можно влить воду. Пар в духовке сделает маффины нежнее.
Взбить крим-чиз миксером до однородной массы, добавить dulce de leche и продолжать взбивать. Затем добавить половину орехов, перемешать ложкой. Покрыть маффины карамельным кремом и посыпать сверху орехами.
Приятного чаепития!
Источник: "Gourmet"
Заметив этот рецепт в одном из журналов, я не смогла пройти мимо своего любимого сочетания кислого и сладкого.
Если есть возможность- dulce de leche можно купить в магазинах, но я, когда есть настроение варю его сама в маленькой кастрюльке, растопив 1 ст.л. сливочного масла и добавив сгущеное молоко с сахаром (400г). На среднем огне, непрерывно помешивая, dulce de leche готово в течение 15-18 минут.
1 (121 г) чашка муки
1 1/2 ч.л. пекарского порошка
1/8 ч.л. соли
6 ст.л. (85 г) сливочного несолёного масла, комнатной температуры
1/2 чашки (100г) сахара
1 яйцо
1/2 ч.л. экстракта ванили
1/2 чашки молока
3/4 чашки сушёной клюквы
140 г крим-чиза, комнатной температуры
1 чашка dulce de leche
1/2 чашки рубленных орехов, грецких или пекан, поджаренных на сухой сковороде
Разогреть духовку до 350F/180C.
В форму для маффинов разложить бумажные стаканчики.
Муку размешать с пекарским порошком и солью.
Миксером добела взбить сливочное масло с сахаром, в течение 4 минут, добавить яйцо и экстракт ванили, взбить. Затем остановить миксер и перемешивая лопаткой, добавить поочерёдно мучную смесь и молоко, в конце добавить сушёную клюкву.
Разложить тесто по формочкам. Получается 8 больших маффинок или 10-по-меньше. Выпекать ~25 минут большие маффины или 20-маленькие или до красивого золотистого цвета.
В одну из оставшихся свободных выемок в форме можно влить воду. Пар в духовке сделает маффины нежнее.
Взбить крим-чиз миксером до однородной массы, добавить dulce de leche и продолжать взбивать. Затем добавить половину орехов, перемешать ложкой. Покрыть маффины карамельным кремом и посыпать сверху орехами.
Приятного чаепития!
Источник: "Gourmet"