Friday, February 02, 2007

Лимонный кекс с малиной и меренгой

Отличительной чертой этого кекса является оливковое масло, которое используется вместо сливочного, в результате кекс получается более лёгким, и с новой интересной ноткой. Оливковое масло стоит использовать eхtra-virgin, но с нежным, с неслишком навязчивым ароматом. В целом, освежающий лимон, кисленькая малина , приятное оливковое послевкусие и воздушная меренга оставляют очень приятное впечатление и в голове вьется навязчивое: "А может повторить?" :)

1 3/4 (211г) чашки муки
1 1/2 ч.л. пекарскорого порошка
3/4 (150г) - 1 чашка(200г) (для тех, кто любит послаще) сахара
тёртая цедра 2 больших лимонов
4 больших яйца
3 ст.л. молока
сок половины лимона
2/3 чашки оливкового масла
2 чашки малины свежей или мороженной ( не размораживать)
1 ч.л. муки

1 яичный белок
1/4 (50г) чашки сахара
немного сахарной пудры

Разьемную форму диаметром 20 см сбрызнуть маслом и обсыпать мукой, излишки убрать.

Разогреть духовку до 350F/180C.

Муку смешать с пекарским порошком, просеять.
Сахар соединить с лимонной цедрой и пальцами хорошо растереть, пока цедра равномерно не распределится.
Яйца взбить добела миксером со щепоткой соли, постепенно добавляя лимонный сахар, до полного растворения сахара и воздушной массы. Ввести молоко, взбить. Ввести лимонный сок, взбить.Мучную смесь вновь просеять на взбитые яйца, в несколько приёмов, перемешивать осторожно лопаткой, чередуя с оливковым маслом.
Малину смешать с 1 ч.л. муки.
В приготовленную форму вылить 1/3 теста. Разложить малину и закрыть её остальным тестом.
Поставить в духовку на ~45-48 минут или до красивого румяного цвета. Готовность кекса проверить лучинкой.
Готовый кекс выбрать из духовки, дать постоять в форме 5 минут, затем провести ножом между кексом и стенками формы и выложить кекс на кухонную решётку. Остудить до комнатной температуры.
Кекс положить на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.
Разогреть духовку до 475F/245C.
Взбить в чистой чашке и чистыми венчиками яичный белок, постепенно добавляя сахар до крепких пиков. Намазать меренгу на остывший кекс. Просеять на меренгу немного сахарной пудры и поставить в горячую духовку на 3 минуты, пока меренга не зарумянится.


Приятного чаепития!

Labels: , ,