Saturday, February 17, 2007

Томатный бульон с рыбой, маринованным луком и юкой


Легкое, согревающее блюдо в нашу морозную погоду.
За 2 недели, что у нас гостил арктический воздух я часто варила супы. Это один из них.
Маринованный лук, кроме этого супа, хорошо подойдет и на закуску и в салат.
Юку, которую я пожалуй люблю больше картофеля, я покупаю мороженную, поскольку, хоть она и продается в свежем виде у нас, зачастую она уже подпорченная, черная внутри, несмотря на большое количество выходцев из Латинской Америки, она не пользуется большим спросом, поэтому, чтобы не выбрасывать деньги,да и сэкономить время, мороженная- прекрасная замена, её не нужно чистить, только после того, как юка будет готова, её нужно разрезать вдоль и выбрать твёрдую жилку.

~600 г юки

Для маринованного лука:
1 красная луковица, средней величины, нарезанная полумесяцами
1/4 чашки сока лайма
1/2 ч.л. соли

Для супа:
3 чашки воды
1 баночка (550г) помидор в собственном соку
1 ст.л. свежего кориандра
1 ч.л. зёрнышек кумина
1 зубчик чеснока, мелко порубленный
1/2 ст.л. растительного масла
~ 700-900 г филе рыбы: хека или тунца, нарезанное кусочками

Юку, не размораживая, положить в воду, со щепоткой соли. довести до кипения, и варить в закрытой крышкой кастрюле ~ 20-25 минут. Слить воду, разрезать её вдоль, и выбрать жилку.

Для маринованного лука, довести до кипения воду, положить в неё лук и тут же снять с огня, дать постоять 15 минут, затем слить воду и перемешать с соком лайма и солью, оставить мариноваться минимум на 15 минут.

В большой кастрюле разогреть масло, поджарить в течение нескольких секунд чеснок, затем добавить зёрнышки кумина, и подрумянить до появления аромата, добавить помироды ( их предварительно измельчить), воду, накрыть бульон крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Добавить в бульон кусочки рыбы и варить ещё 3-5 минут.

Рыбный бульон подавать с маринованным луком и юкой, посыпанной, кориандром.

Приятного аппетита!

Labels: , , , ,