Friday, June 22, 2007

Шарлотт с маскарпоне и черникой

Красочная шарлотт с нежнейшим муссом, и бисквитное печенье "дамские палочки" пропитанные в лимонном сиропес ликёром.Чернику можно заменить на любые другие ягоды.


Для "Дамских пальчиков":
6 яичных белков
2/3 чашки плюс 2 ст.л. сахара
5 яичных желтков
1 чашка Минус 1 ст.л. муки ( муку набирать ложкой) просеянной

1 л черники

Для лимонного сиропа:
1/4 чашки воды
2 1/2 ст.л. сахара
цедра одного небольшого лимона
сок 1/2 лимона


Для мусса:
3 больших яичных белка
1 чашка сахара
1/2 чашки холодной воды
1 чашка сливок для взбивания
1 чашка (225г) маскарпоне
1 1/2 ст.л. холодного молока
2 1/4 ч.л. желатина


Застелить пергаментной бумагой большой противень и 2 формы диаметром 23 см. Нарисовать карандошом на бумаге 2 полоски длиной 20 см и шириной 10 см. Бумагу перевернуть, так чтобы карандаш не оставил следы на печенье.
Для "дамских пальчиков" взбить белки в безупречно чистой посуде на большой скорости миксера до мягких пиков. Затем постепнно всыпать 2/3 чашки сахара. Продолжать взбивать до очень крепких пиков.

В другой чашке взбить желтки с 2 ст.л. сахара до его растворения ~2 минуты. Лопаткой соединить желтки с белками и добавить муку постепенно, просеивая её в несколько приёмов на яичную массу, перемешивать осторожно, масса после добавления муски немного осядет.

Тесто поместить в кондитерский мешок ( я не использую никакой насадки, а обрезаю кончик мешка так, чтобы отверстие было примерно в 2-3 см) Выдавить печенье на противень так, чтобы оно косалось друг друга. Просеять сахарную пудру на "пальчики" толстым слоем, отставить на минут 10. Оставшееся тесто выложить в круглые формы.
Духовку разогреть до 425F/220C.

Сначала испечь круглые коржи в течение ~8 минут.

Ещё раз посыпать "пальчики" сахарной пудрой через ситечко и поставить в духовку печься ~8-10 минут.Готовое печенье и коржи остудить.

Для лимонного сиропа соединить сахар и воду и лимонную цедру в кастрюльке, довести до кипения и и варить ~1-2 минуты. Снять с огня. Добавить лимонный сок и остудить.

Для мусса в взбить белки в безупречно чистой чашке до мягких пиков. Выключить миксер.

Соединить 1/4 чашки воды и 1 чашку сахара в маленькой кастрюльке, помешивая, довести до кипения и варить сироп далее уже не мешая минут 5, температура сиропа должна быт 247F/119C, снять с огня.

Включить снова миксер и на его маленькой скорости тоненькой струйкой ввести горячий сироп в белки. Когда весь сироп будет введен, увеличить скорость миксера до средней и продолжать взбивать меренгу, пока она полностью не остынет, до очень крепких пиков, ~10 минут.

Взбить сливки до мягких пиков.

Положить маскарпоне в чашку и развести его молоком.

Замочить желатин в 1/4 чашки воды на минуты 3. Затем растворить его на небольшом огне, но не давать закипеть. Ввести в маскарпоне. Ввести 1 1/3 чашки меренги в сырный крем и сливки, осторожно перемешивая лопаткой.

Кольцо для тортов диаметром 20 см поставить на сервировочное блюдо. По диаметру круга выложить ленты из "дамских пальчиков", и 1 корж (предварительно обрезав у него края) Хорошо смазать корж и "пальчики" лимонным сиропом выложить половину крема, половону ягод, разровнять. Сверху положить второй корж, слегка прижать, смазать оставшимся сиропом, выложить вторую часть крема и слой оставшейся меренги. Поставить в холодильник минимум часа на 4. Перед подачей украсить оставшейся черникой.
Приятного чаепития, сладких и вкусных выходных

Labels: , ,