Sunday, June 17, 2007

Абрикосово-миндальная кростата



Вкусный летний тарт, для выпечки которого не понадобится специальная форма, классическое сочетание абрикосов и миндаля и хрупкого слоистого теста. Вместо миндальной массы на скорую руку можно использовать марципан.

Для теста:
130 г несолёного сливочного масла, холодного
1 1/2 чашки (220г) муки
1/4 ч.л. соли
~2-3 ст.л. ледяной воды
1 1/2 ч.л. яблочного уксуса

Для миндальной массы:
113 г бланшированного миндаля
1/2 чашки сахарной пудры
щепотка соли
1 ч л миндальной эссенции
1/2 ч.л розовой воды

1 ч.л. экстркта ванили
85 г сливочного сыра
1 желток

7 шт. абрикосов

1/4 чашки абрикосового джема
1 желток
2 ч.л. молока

Для теста соединить в фуд-процессоре холодное масло и муку, соль, влить уксус, и воду по 1 ст.л. пока тесто не соберется в шар. Сформировать диск, завернуть в плёнку и положить в холодильник на ночь.
Для миндальной массы миндаль смолоть в фуд-процессоре или пропустить через мясорубку, смешать с сахарной пудрой, миндальной эссенцией, розовой водой и солью.
Миндальную массу соединить со сливочным сыром, ванилью и желтком и взбить в однородный крем.
Абрикосы порезать на дольки.
Тесто раскатать в круг диаметром ~25-26 см. Разложить миндальный крем на раскатанное тесто, отступая от краев примерно на 3 см. На миндальную начинку разложить абрикосы. Края теста поднять поверх начинки и закрепить.
Поставить противень с кростатой в морозильную камеру на 15 минут.
За это время разогреть духовку до 400F/200C.
Яичный желток взболтать с молоком и смазать кисточкой тесто.
Абрикосовый джем подогреть и смазать им абрикосы.
Выпекать кростату ~40-45 минут.

Приятного чаепития!


И побольше зелёного вокруг Вас!

Labels: , , , ,