Малиновая Шарлотт с карамельным муссом
Вообще-то я собиралась делать совершенно другой торт, и даже напекла коржи в среду утром, а в среду вечером пошла в магазин и там такая соблазнительная малина была, что я тут же поменяла свои планы, к тому же погода у нас дивная- очень влажно, часто идет дождь, но тепло, а на солнышке так жарко, легкая шарлотт очень даже кстати.
Шарлотт я делала по этому рецепту, заменив молочное желе, карамельным муссом.
Шарлотт я делала по этому рецепту, заменив молочное желе, карамельным муссом.
Этот мусс можно использовать, как и самостоятельный десерт, он хорошо сочетается с ягодами и кисленькими фруктами
3/4 чашки жирных сливок
1/2 чашки сахара
1/4 чашки светлого кукурузного сиропа
1 ст.л. сливочного масла
2 1/4 ч.л. желатина
2 ст.л. воды
1/3 чашки сахара
5 ст.л. воды
3 яичных желтка
3/4 чашки жирных сливок
В средней по величине кастрюле положить сахар и кукурузный сироп, довести до кипения, помешивая круговыми движениями, сахар должен раствориться, как только смесь закипит, больше не трогать-не мешать, и довести карамель до янтарного цвета. Главное следить за карамелью и вовремя снять её с огня, так как даже когда снимешь кастрюльку с комфорки, карамель продолжает готовиться. Положить в карамель масло кусочками и осторожно размешать. Тоненькой струйкой влить сливки. Если во время этого процесса карамель станет чуть трудно размешивать, пугаться не надо, продолжать помешивать до консистенции очень густой, но льющейся карамели. Кастрюлю можно поставить обратно на самый маленький огонь, если есть затвердевшая карамель, постоянно помешивая, чтобы она расстаяла.
Желатин развести в 2 ст.л. холодной воды.
Желтки взбивать на большой скорости. В маленькой кастрюльке довести до бурного кипения сахар с 5 ст.л. воды. Не переставая взбивать, влить сироп тонкой струйкой в желтки. Увеличить скорость миксера и взбить желтки в пену, они должны увеличиться примерно втрое и остыть до комнатной температуры.
Желатин положить в кастрюльку с карамелью и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, растворить желатин, но не нагревать до кипения. Ввести карамель в желтковый крем.
Сливки взбить до мягких пиков и осторожно ввести их в крем.