Чернично - нектариновый кобблер
В сезон ягод и фруктов можно побаловать себя ещё одним кобблером- много начинки- минимум теста.
Для фруктовой начинки:
7-9 нектарин ~1,5 кг
6 ст.л. сахара
сок половины лимона
1 ст.л. крахмала
1 ч.л. экстракта ванили
170 г черники
Для теста:
1 1/2 чашки
1 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. сахара плюс ещё немного для посыпки
56 г несолёного сливочного масла, предварительно замороженного
2/3 чашки пахты или йогурта
1 яичный желток
1 ч.л. молока
Разогреть духовку до 375F/190C.
Нектарины нарезать на дольки. Осторожно перемешать с сахаром, лимонным соком, крахмалом, ванилью и черникой.
Выложить смесь в форму диаметром ~23 см.Поставить форму с фруктами в духовку печься на минут 40. Если форма очень полная, может понадобитсья противень подставить под форму с кобблером, чтобы не стекал сок на дно духовки. За это время фрукты один раз перемешать.
Для теста соединить муку, пекарский порошок, соду, соль и сахар (2 ч.л.).
Натереть на мучную смесь замёршее масло на тёрке с большими отверестиями.
Добавить пахту и замесить быстро тесто, так только чтобы все ингредиенты соединились.
Тесто положить на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, немного расправить руками или несколькими движениями скалки в прямоугольник. Формочкой вырезать 6 кружков. через 35-40 минут выбрать кобблер из духовки, разложить кружки теста на начинку.Соединить желток с молоком и смазать тесто кисточкой. Посыпать тесто сахаром.
Поставить обратно в духовку печься на ещё примерно 20-25 минут.
Для фруктовой начинки:
7-9 нектарин ~1,5 кг
6 ст.л. сахара
сок половины лимона
1 ст.л. крахмала
1 ч.л. экстракта ванили
170 г черники
Для теста:
1 1/2 чашки
1 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. сахара плюс ещё немного для посыпки
56 г несолёного сливочного масла, предварительно замороженного
2/3 чашки пахты или йогурта
1 яичный желток
1 ч.л. молока
Разогреть духовку до 375F/190C.
Нектарины нарезать на дольки. Осторожно перемешать с сахаром, лимонным соком, крахмалом, ванилью и черникой.
Выложить смесь в форму диаметром ~23 см.Поставить форму с фруктами в духовку печься на минут 40. Если форма очень полная, может понадобитсья противень подставить под форму с кобблером, чтобы не стекал сок на дно духовки. За это время фрукты один раз перемешать.
Для теста соединить муку, пекарский порошок, соду, соль и сахар (2 ч.л.).
Натереть на мучную смесь замёршее масло на тёрке с большими отверестиями.
Добавить пахту и замесить быстро тесто, так только чтобы все ингредиенты соединились.
Тесто положить на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, немного расправить руками или несколькими движениями скалки в прямоугольник. Формочкой вырезать 6 кружков. через 35-40 минут выбрать кобблер из духовки, разложить кружки теста на начинку.Соединить желток с молоком и смазать тесто кисточкой. Посыпать тесто сахаром.
Поставить обратно в духовку печься на ещё примерно 20-25 минут.
Приятного аппетита и хорошего настроения!