Sunday, October 28, 2007

Павлова с клюквой

Гармоничное сочетание воздушной меренги с кисленькой начинкой. Меренга - одно из любимых лакомств моего мужа, а так как его день рождения как раз в сезон клюквы, мне показалось- этот десерт как нельзя лучше украсит наш осенний праздничний стол.

340 г клюквы
1/2 чашки сахара
1/4 чашки воды
1 стручок ванили, разрезать вдоль

1 чашка жирных сливок для взбивания

4 белка, комнатной температуры
2 ч.л. крахмала
щепотка соли
1 ч.л. уксуса
1/2 чашки гранулированного сахара
1/2 чашки сахарной пудры
1/2 ч.л. экстракта ванили

Для начинки соединить клюкву, сахар, воду и стручок ванили в кастрюле, довести до кипения и готовить на среднем огне, помешивая, 5 минут. Остудить.

Духовку разогреть до 350F/180C.
Миксером взбить белки, крахмал, соль и уксус до появления пены, добавить постепенно гранулированный сахар, увеличить скорость и взбивать минут 5 до крепких пиков, затем снизить скорость, ввести постепенно сахарную пудру и снова увеличить скорость миксера взбивать ещё минут 5 до крепких блестящих пиков.Белки выложить на застеленный пергаментом противень, лопаткой осторожно распределить белки в круг диаметром 23-24 см, края которого немного выше середины.Противень поставить в духовку, тут же уменьшить температуру до 250F/120C. Подсушивать Павлову 60 минут, затем остудить.

Взбить сливки с 1/2 ч.л. экстракта ванили.

В середину меренги положить взбитые сливки и поверх них разложить клюквенную начинку.

Хорошей погоды и настроения!



Labels: , , ,