Tuesday, May 02, 2006

Лимонное суфле под карамельным соусом

Лимон + карамель - очень удачное сочетание. И суфле, и соус можно приготовить заранее.

Для суфле:
растительное масло или спрей
1/4 чашки воды
1 пакетик (2 1/4 ч.л.) желатина

3 больших яйца, разделённых
2 ст.л. крахмала
1 чашка плюс 2 ст.л. молока ( я брала 1:1 сливки и молоко)
6 ст.л. сахара
6 ст.л. лимонного сока, свежего
цедра 3 лимонов

Для карамельного соуса:
3/4 чашки сахара
1/2 чашки воды
1/4 чашки светлого кукурузного сиропа
3/4 чашки сливок для взбивания

Для соуса соединить сахар, воду, и кукурузный сироп в кастрюльке, на среднем огне, постоянно помешивая, растворить сахар, как только закипит, перестать помешивать и готовить карамель в течение около 10 минут, до красивого янтарного цвета. Снять с огня, осторожно, тоненькой струйкой влить сливки, и размешать, масса будет шипеть и увеличится в обьеме, размешать соус до равномерного состояния и до полного растворения карамели. Соус остудить, закрыть и поставить в холодильник( если готовится заранее).

Для суфле сбрызнуть 6 чашечек по 220-240 мл растительным маслом или спреем. Замочить желатин в 1/4 чашке воды.
Взбить желтки с крахмалом.
В небольшой кастрюльке довести молоко с 3 ст.л. сахара до кипения, снять с огня, 1/3 часть молока тоненькой струйкой ввести в желтковый крем, не переставая взбивать, затем весь крем перелить обратно в кастрюльку и поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения. На это понадобится около 4 минут.
Снять крем с огня, и ввести лимонный сок и цедру, размешать, ввести желатин, размешать до полного растворения желатина. Крему дать остыть в течение 10 минут.
Яичные белки и 3 ст.л. сахара поместить в металлическую чашку, поставить на водяную баню, проследить чтобы вода не касалась дна. На небольшом огне, взбивать белки до полного растворения сахара ручным миксером на большой скорости, в течение 2 минут. Затем снять чашку с белками с водяной бани и продолжать взбивать до крепких пиков. Ввести взбитые белки в лимонный крем в три приёма.
Разложить суфле по приготовленным формочкам, накрыть и поставить застывать на ночь.

Перед подачей острым ножом провести между суфле и краем формочки, опустить дно формочки в горячую воду на несколько секунд и перевернуть на сервировочную тарелку, сверху полить карамельным соусом, ( соус выбрать из холодильника за час до подачи, или поставить на несколько секунд на тёплую плиту, так как только из холодильнiка он очень густой.)

Приятного аппетита!


Источник: "Bon Appetit"

Labels: , ,