Морковные пирожные
Я очень люблю морковную выпечку, будь то европейский более воздушный и ореховый вариант или американский- влажный, немного пряный с кремом из сливочного сыра. Кроме тёртой моркови в пирожные идет и пюре из моркови, что делает тесто ещё более влажным, сочным и ароматным.
4 моркови, очищенные
2 чашки (240г) муки
1 (200г) чашкa сахара
2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 чашки растительного масла (кукурузного, рапсового или я иногда использую легкое оливковое)
3 яйца
2 ч.л. экстракта ванили
1/3 чашки грецкого ореха или пекан, крупно порубленного
1 чашка кокосовой стружки
1 чашка консервированного ананаса (crushed in unsweetened juice), очень мелко порезанного или кусочки ананаса с соком пульсировать в блендере
Для крема:
1 пачка (225 г) нежирного сливочного сыра (cream cheese) комнатной температуры
1 чашка сливок для взбивания
1/3 чашки сахарной пудры
цедра апельсина, лимона или лайма
1 морковь натереть на крупной тёрке
3 других моркови порезать на кусочки длиной ~ 2-3 см и отварить до мягкости ( или приготовить на пару). Затем морковь пюрировать в фуд- процессоре или блендере.
Разогреть духовку до 350F/180C.
Сбрызнуть форму 23*33 см спреем или смазать маслом, застелить пергмантной бумагой и её также сбрызнуть спреем.
Взбить яйца с сахаром, до расстворения кристаллов, добавить экстракт ванили, растительное масло, хорошо взбить.
В большую чашку просеять муку, корицу,гвоздику, мускатный орех, соду и соль.
На сухой сковороде подрумянить пекан и кокос.
В яичную смесь ввести мучную смесь с пряностями, тёртую морковь и пюре, ананас, и в конце - орехи.
Тесто по консистенции будет тяжело литься. Вылить тесто в приготовленную форму и поставить в духовку выпекаться ~50-55 минут.Остудить.
Для крема взбить сливочный сыр с сахарной пудрой и цедрой лайма. В другой чашке взбить сливки до мяких пиков и в самом конце ввести сливочный сыр.
Морковный корж разрезать на маленькие приожные, и на каждый квадратик, с помощью кондитерского мешка выдавить розочки. Пирожные украсить тёртой морковью.
Приятного чаепития!