Грибной тарт с эстрагоном
Грибы для этого тарта можно использовать любые, тарт с кремовой изысканной начинкой хорош и с грибами портобелло и кримини, для вкуса я добавляю сушеные белые грибы и мечтаю попробывать с лисичками. Этот сытный тарт, как самостоятельное блюдо, предпочтительнее подавать с лёгким салатом.Для крошек я мелю хлеб на закваске. Как вариант, вместо сливочного сыра, для начинки можно попробывать с маскарпоне.Для теста:
2 чашки (240 г) муки
1 ч.л. соли
3 ст.л. тёртого Пармезана
9 ст.л. (127 г) несолёного сливочного масла
2 яичных желтка
2-3 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
1 ст.л. оливкового масла
немного сливочного масла
1 луковица, порезанная полукольцами
2 ст.л. порубленных листиков эстрагона
450 г грибов, порезанных на пластины
сок 1 лимона
225 г сливочного сыра
2 яичных белка, слегка взбитых
соль
черный перец
Для крошки:
2 ст.л. сливочного масла (28 г)
1 чашка хлебных крошек
1 большой зубчик чеснока, мелко порубленный
тёртая цедра 1 лимона
листья петрушки, мелко порубленные
Для теста просеять муку, соединить с солью и Пармезаном, добавить масло, порубить до мелкой крошки. Добавить желтки и 2 ст.л. ледяной муки. Быстро замесить гладкое тесто. При необходимости, добавить ещё воду по каплям. Сформировать из теста диск, завернуть в плёнку и положить охлаждаться в холодильник минимум на 1 час.
Тесто раскатать, уложить в форму (этого количества теста хватит на тарт диаметром 23 см). Форму поставить в морозильную камеру.
За это время разогреть духовку до 400F/200C. Тесто наколоть вилкой в нескольких местах. Поставить выпекаться слепым способом с фасолью 10 минут, затем фольгу с фасолью убрать и выпекать ещё минут 5.
Для начинки разогреть оливковое и сливочное масло на большой сковороде. Поджарить лук в течение 5 минут до прозрачности, добавить грибы, посолить, увеличить огонь и готовить грибы время от времени помешивая, пока вся жидкость не испарится. Добавить эстрагон и сок лимона, ещё готовить с минуту. снять начинку с огня и остудить.
Сливочный сыр взбить с яичными белками. Добавить сырную массу к грибной, хорошо перемешать.
Для крошки растопить сливочное масло, добавить хлебные крошки, чеснок, цедру лимона и петрушку, готовить минуты две до зарумянивания.
Грибную начинку выложить в подготовленную основу. Сверху посыпать крошкой.
Выпекать тарт 20-25 минут при 400F/200C.
Приятного аппетита!