Saturday, July 28, 2007

Сливовый кекс с кардамоном

Сливы и миндаль, сливы - миндаль и кардамон - я влюбилась по уши в это сочетание. Кардамон так эффектно, по - моему идеально, подчеркивает кислинку слив.Я вообще неравнодушна к кардамону, он мне подсознательно напоминает о вкусе прошлого, может быть моей прошлой жизни...

Для штрейзеля:
6 слив
3/4 чашки молотого миндаля
1/4 чашки миндаля пластинками
2 ст.л. муки
1/3 чашки коричневого сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
1 1/2 (21 г) ст.л. несолёного сливочного масла, растопленного

Для кекса:
1 палочка несолёного сливочного масла (113г), комнатной температуры

3/4 чашки сахара (150 г)
1 1/2 чашки муки (180 г)
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соды
1 1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. соли
2 яйца
1 ч.л. экстарката ванили
3/4 чашки нежирного йогурта

Сливы помыть, просушить и разрезать каждую на 8 частей.
Для штрейзелея соединить молотый миндаль и миндал; пластинками, муку, коричневый сахара, пряности и растопленное и остуженное масло. Пальцами растереть в небольшую крошку.
Разьемную форму, диаметром 23 см сбрзынуть спреем. Разогреть духовку до 350F/180C.

Миксером взбить масло с сахаром добела, до полного растворения сахара.По одному добавить яйца к масляной смеси, хорошо взбивая после каждого.В чашке соединить муку и пряности, пекарский порошок и соду, соль.
В тесто по очереди добавить йогурт и экстракт ванили и мучную смесь. Тесто вылить в приготовленную форму.
Разложить дольки слив по кругу и сверху посыпать штрейзельВыпекать кекс ~50-55 минут.Кексу дать остыть в форме 10 минут, затем переложить на сервировочное блюдо


С пятницей Вас! Хороших выходных!


Labels: , , ,