Saturday, August 11, 2007

Арбузный салат с кальмарами

На первый взгляд такой союз может показаться странным, но с первой вилочки вкус этого летнего салата покоряет- морепродукты в остреньком маринаде гармонируют с сочным и сладким арбузом. По вкусу мне он чем - то напомнил один из вариантов cebiche, только с оттенками Азии. Охлаждает и бодрит... если салат подавать заранее, лучше замариновать морепродукты, а только перед подачей добавить зелень и арбуз. Мы тут же записали его в списки любимых и теперь только ждем, когда созреет наш очередной арбуз :)

Для маринада:
1/4 чашки рисового уксуса
2 1/2 ч.л. коричневого сахара
сок одного лайма
кусочек корня имбиря длиной ~2 см, очищенный и натёртый на мелкой тёрке
1 зубчик чеснока, очень мелко порубленный
1/2 ч.л. соли
черный перец
жгучий красный осрый перчик, мелко порубленный

~800 г небольших кальмаров, очищенных и порезанных на колечки
~ 4 чашки порезанного на кубики арбуза (или по вкусу)
2 стебля зелёного лука, порезанного на очень тонкие колечки
небольшой пучок зелёного кориандра, мелко порубленный
листики мяты

Для маринада соединить все ингредиенты в чашке.

Опустить кальмары в кипящую воду на 30 секунд. Вынуть их шумовкой и тут же остудить в ледяной ванне.
Соединить кальмары с маринадом, зелёным луком и зеленью, кубиками арбуза.

Приятного и прохладного вечера!

Labels: , , , , , , ,