Пирог-перевертыш с ананасом по-карибски
Очень вкусный и красивый солнечный пирог, улетает со стола в мгновение ока :)5-6 колечек свежего ананаса толщиной 1,5 см
1/3 чашки тёмного рома
6 ст.л.(85г) сливочного масла
1/3 чашки растительного масла
3/4 чашки плюс 2/3 чашки коричневого сахара
~1/3 чашки орехов пекан
1 2/3 чашки муки
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
5 яиц
1 ст.л. экстракта ванили
2/3 чашки нежирного йогурта или сметаны
Колечки ананаса разрезать на половинки и залить ромом. Оставить на 1 час.
Духовку разогреть до 350F/180C.
Форму для выпечки диаметром 23 см поставить на огонь, растопить в ней 6 ст.л. сливочного масла, добавить 3/4 чашки сахара, помешивая, его растворить, затем оставить карамель ещё на 2 минуты на огне, но не мешать.
Снять форму с огня. Выбрать ананас из рома, осторожно разложить кругом половинки колец ананаса в горячую карамель и в оставшееся свободное место разложить пекан.
В чашке смешать муку, имбирь, пекарский порошок, соду и соль.
Яйца взбить миксером с оставшимся коричневым сахаром в легкую пену, не переставая взбивать, влить растительное масло, а затем и экстракт ванили, хорошо взбить в течение 2-3 минут.
В яичную смесь добавить муку в три приёма, по очереди с йогуртом, лопаткой осторожно перемешать.
Вылить тесто поверх половинок ананаса и поставить в духовку печься на примерно 35-38 минут.
Остудить пирог в форме ещё 10 минут, провести ножом между краем формы и пирогом и перевернуть на сервировочное блюдо.
Приятного чаепития!