Малосоленный лосось с огуречным желе
В моей семье никогда не готовили лосось или форель, точнее, не подвергали их тепловой обработке. Папа считает, что тепловая обработка убивает балгородный вкус этой рыбы, и я абсолютно согласна с ним, и если и готовлю лосось, то обязательно медленным способом- лосось в духовке при невысокой температуре немногим больше 100C.
~600-700 г свежего лосося
1/4 чашки сахара
1/4 чашки крупной соли
1 ст.л. черного перца, свежесмолотого
пучок укропа
Для желе:
3 длинных огурца без семян (~1 кг 200 г)
3/4 ч.л. соли
2 ч.л. желатина
1-1 1/2 ст.л. белого столового уксуса
веточки укропа
Для лосося соединить сахар, соль, черный перец и порубленную зелень укропа. На лист пищевой пленки положить лосось и плотно обложить с обеих сторон приготовленной смесью. Лосось завернуть в плёнку, поместить в блюдо, и наверх, в качестве груза положить консервные баночки (полные). Лосось положить в холодильник на 36 часов, один раз перевернуть за это время. Затем слить образовавшуюся жидкость. Соскрести аккуратно укропную смесь. Завернуть в чистую плёнку и положить обратно в холодильник до подачи.
Для желе очистить огурцы от кожуры. Нарезать их пластиками и измельчить их в фуд-процессоре в кашицу. Отжать с помощью марли огуречный сок, его должно получитсься около 2 чашек (~500 мл). Отлить 1/2 огуречного сокас солью, замочить в нём желатин на минуты 3. Затем растопить его на небольшом огне, но Не кипятить. Влить обратно к остальной жидкости. Приправить уксусом по вкусу. И вылить жидкость в чашу для застывания. Опустить в будущее желе веточки укропа и поставить в холодильник, минимум на 8 часов.
Перед подачей очень тонко острым ножом нарезать лосось, и разделить желе на ~5-6 порций. Подавать с хрустящими хлебцами.
Приятного аппетита!