Перевернутый имбирный пирог с грушами

Дольки груш, сначала карамелизируются, затем заливаются пряным имбирным тестом. Вкус груш становится намного выразительнее в обрамлении различных пряностей и патоки. Вместо сливочного масла, в тесто можно использовать маргарин. А бренди можно заменить ликёром, подходящим по вкусу, при этом исключив сахар из соуса- сиропа. Свежий имбирь придает небольшую остроту пирогу.
10 ст.л. (141 г) несолёного сливочного масла
5-6 небольших груш, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных на четвертинки ( груши должны быть спелые, но твёрдые)
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара
6 ст.л. бренди
1 чашка (121 г) муки
1/2 ст.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. соли
1/4 чашки темно- коричневого сахара
3 больших яйца
1/2 чашки патоки
1 ст.л. тёртого свежего имбиря
1 ч.л. соды
Груши збрызнуть лимонным соком.
Растопить 2 ст.л. сливочного масла в большой сковороде, добавить 1 ст.л. сахара, разложить четвертинки груш срезом вниз и готовить минуты 3, затем перевернуть так, чтобы другая сторона среза готовилась и продолжать готовить, груши должны немного зарумяниться. Таким образом поджарить все груши.
В сковороду влить бренди положить оставшуюся 1 ст.л. сахара, говотить, помешивая ещё примерно минуту, до сиропообразного состояния.
В форму диаметром 23 см вылить соус из бренди, разложить кругом четвертинки груш и отставить.
Разогреть духову до 350F/180C.
Муку смешать с молотым имбирём, корицей, мускатным орехом, солью и гвоздикой.
113 г сливочного масла взбить с коричневым сахаром до воздушного состояния, добавить яйца комнатной температуры по одному, тщательно взбивая после каждого. добавить патоку и свежий тёртый имбирь, хорошо взбить.Вмешать в масляную массу половину мучной смеси.Соду развести в 2 ст.л. кипящей воды и влить в тесто. Ввести остальную мучную смесь.
Имбирное тесто вылить поверх груш и посатвить в духовку печься на 25 минут. Затем температуру духовки снизить до 325F/160C и продолжать выпекать ещё 15 минут.
Пирог выбрать из духовки и оставить остывать в форме, пока до формы нельзя будет дотронуться руками, примерно 35 минут, затем перевернуть пирог на сервировочное блюдо.
